Amazing Facts - God's Message Is Our Mission!
   |  
Amazing Facts - God's Message Is Our Mission!

救星天上来

Print Friendly
救星天上来Lesson 3

想象一下你在大海之中,被一群饥饿可怕的鲨鱼所困,随时有被吞食的那种紧张和危险!然后,再想像你猛地一下被救出重围之后的那种感激与释然!事实上,生活在地球上的每一个人都在危险的大海浮沉。我们急切地需要救援,但不是从船上或直升机上,而是从天父上帝而来的救援。上帝爱你,为了救你甚至将祂的爱子赐下!你肯定听过这些,但你能确定你真正地理解这一切吗?这一切对你意味着什么?能改变你的命运吗?请慢慢往下读!

上帝爱你,这是一个多么值得喜乐的理由啊!
上帝爱你,这是一个多么值得喜乐的理由啊!

1. 上帝真的爱我吗?

上帝如此说:“我看你为宝为尊,又因我爱你。”(以赛亚书43:4)“我以永远的爱爱你。”(耶利米书31:3)

答案:   上帝对你我的爱,长阔高深、永无止息,远在我们的理解力之外。上帝对你,就如同全宇宙只有你一人一样。世人除了你以外,即使再无其他人,上帝也会毅然为救你而舍命。尽量将这点铭记在心。在上帝的眼中,你至为珍贵。上帝爱你!

十字架所显示的伟大之爱,空前绝后、无以伦比。
十字架所显示的伟大之爱,空前绝后、无以伦比。

2. 上帝如何展现对我们的爱?

“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)“上帝差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,上帝爱我们的心在此就显明了。不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约翰一书4:9,10)

答案:   因为上帝爱我们如此深切,祂宁愿看着祂的独生爱子为世人受苦牺牲,也不愿你我与祂永远分离。我们虽然无法理解这种爱,但祂确实是这样做了——单单为了你,为了我!

人世间所有的人,没有一个不是耶稣所爱的。
人世间所有的人,没有一个不是耶稣所爱的。

3. 上帝怎么会爱一个像我这样的人?

“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”(罗马书5:8)

答案:   这当然不是因为我做了什么而赢得了祂的爱,也不是因为我配得祂的爱。我们每一个人所赚来的,除了罪一无所有,而罪的工价乃是死。(罗马书6:23)但上帝爱人是无条件的。祂爱盗窃犯、犯奸淫的人、杀人犯;上帝也爱自私、虚伪和大不敬的亵渎者。最让我惊奇的是,上帝居然会爱我!因为祂知道我的罪只能把我引向不幸和死亡,正是为要把我从罪里解救出来,祂才死在十字架上。

耶稣的死已为你付上一切的罪债。当你接受这奇妙的恩赐时,你就成为耶稣家里的一员。
耶稣的死已为你付上一切的罪债。当你接受这奇妙的恩赐时,你就成为耶稣家里的一员。

4. 耶稣的死为我成就了什么?

“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女;”(约翰一书3:1)“凡接待他的,就是信他名的人,就赐他们权柄,作上帝的儿女。”(约翰福音1:12)

答案:   基督为我的罪担当了死的刑罚。祂只有降世为人,才可能承受人所当受的死刑,然后耶稣把祂的功劳归于我。这就是说,祂把自己无罪的一生归在我的名下,我因此被算为义人。上帝接纳耶稣为我代死的赎价,使我付清过去的全部罪债。当我把耶稣为我所做的,当作礼物接受,我就被纳入天家,成为祂的儿女。这是多么振奋人心的事啊!

请驻足片刻,思考以下这些简单的事实:

• 因为我的罪,我被判死刑 。

• 我不能既偿付罪罚又不失去永生,因为如果我为我的罪而死,我无力自己复活,只能永远死去。

• 我所欠的,是我永远无力偿还的!但我得一贵人相助,就是人子耶稣,祂降世为人,对我说:“你所欠的,我来偿还。我愿为你而死,并把它算在你身上。这样,你就不必为自己的罪而死。”

• 我应当接受这样的好意!很简单,不是吗?我要公开承认并接受耶稣是为我的罪而死。我何时这样做,何时就成为上帝的儿女!

耶稣的死为你偿还了你所无法偿还的债。
耶稣的死为你偿还了你所无法偿还的债。

5. 我如何接受祂,得以出死入生?

只要承认三件事:

(1) 我是罪人。“世人都犯了罪。”(罗马书3:23)

(2) 我注定要死。“罪的工价乃是死。”(罗马书 6:23)

(3) 我无法救自己。“离了我,你们就不能作什么。”(约翰福音15:5)


然后, 相信三件事:

(1) 祂为我而死。“……为人人尝了死味。”(希伯来书2:9)

(2) 祂赦免我。“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪。”(约翰一书1:9)

(3) 祂能救我。“信的人有永生。”(约翰福音6:47)

答案:   藉着祈求、相信并接受上帝的伟大恩赐——我们的主耶稣基督。

你是否要被罪淹没了?你若祈求,耶稣必马上救你。
你是否要被罪淹没了?你若祈求,耶稣必马上救你。

6. 我应该怎样做才能得到这份救赎的礼物?

“如今却蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗马书3:24)“人称义是因着信,不在乎遵行律法。”(罗马书3:28)

答案:   我唯一能做的就是接受这白白的恩典,顺从的行为对我得称为义是没有帮助的。凡凭信心祈求救赎的必蒙接纳。不管是最邪恶的罪犯还是最高尚的好人,皆以同样的条件蒙接纳,过去的罪不再计较。记住,上帝爱所有的人,对赦罪的恩,有求必应。“你们得救本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(以弗所书2:8,9)

耶稣的大能可使一个可恶的罪人变成一位可敬的圣徒。
耶稣的大能可使一个可恶的罪人变成一位可敬的圣徒。

7. 如果我凭信加入主的家庭,耶稣能使我的生活发生什么改变?

“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(哥林多后书5:17)

答案:   当我接受基督进入我心中,祂就会除掉有罪性的老我,把我改变成属灵的新造的人。过去罪恶的生活如今使我厌恶,我开始体验到远离罪恶的自由。我开始看到,过去没有基督的生命是多么的空虚。现今我是在天国之王的宴席上享受美餐,而不是在魔鬼的桌下吃糠咽菜。与上帝同在哪怕是一分钟也远胜于服事魔鬼一生。这是何等的转变啊!我后悔为什么等了那么久才接受呢?

父母所能给予孩子的最贵重的礼物就是帮助他们成为基督徒。
父母所能给予孩子的最贵重的礼物就是帮助他们成为基督徒。

8. 这种改变的生活真的比过去的享乐更幸福吗?

耶稣说:“这些事我已经对你们说了……叫你们的喜乐可以满足。”(约翰福音15:11)“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(约翰福音8:36)“我来了,是要叫羊(或作‘人’)得生命,并且得的更丰盛。”(约翰福音10:10)

答案:   许多人觉得,基督徒的生活不会快乐,因为他们要克己,并受很多限制,其实正相反。当你接受耶稣的爱,就会从内心涌出丰盛的生命,你的人生就会充满难以想象的平安和喜乐。你失去的是过去自私、失意、痛苦如噩梦般的旧生活,现今得到的却是上帝按祂的美意赐与你的“更丰盛”的新生活,这样的喜悦和激动是无以伦比的。

一旦耶稣进入你的生活,祂的奇妙大能,就使顺从上帝不仅不再是负担,而且成为极大的喜乐。
一旦耶稣进入你的生活,祂的奇妙大能,就使顺从上帝不仅不再是负担,而且成为极大的喜乐。

9. 我可以使自己做到一个基督徒所应该做的一切事情吗?

“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加拉太书2:20)“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓立比书4:13)

答案:   基督徒生活最伟大的奇迹正是在这一点上显明了。你不必强迫自己成为好人,作为基督徒,你所做的一切都是活在你生命中的“另外一个人”的品德的自然表露。顺从是生活中爱的自然反应。从上帝生的,就是新造的人;你愿意顺从祂,是因为祂的生命已融入你的生活中,成为你人生的一部分。用心去行爱人所喜悦的事不是一种负担,而是一种喜乐。“我的上帝啊,我乐意照你旨意行;你的律法在我心里。”(诗篇40:8)

努力让真正所爱的人开心并不是一件难事。
努力让真正所爱的人开心并不是一件难事。

10. 你的意思是说,就是上帝的十诫圣律也不是那么难守的吗?

“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约翰福音14:15)“我们遵守上帝的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。”(约翰一书5:3)“凡遵守主道的,爱上帝的心在他里面实在是完全的。”(约翰一书2:5)

答案:   圣经总是把顺从与爱的关系联在一起。重生的基督徒会发现,遵守上帝的诫命并不需要精疲力竭地挣扎。基督的死既做了我们的赎罪祭,祂的血就遮盖了我们过去一切的罪,我现今和将来的顺从,皆出自于住在我心里的基督得胜的生命。事实上,正因为祂改变了我的生命,我才深深地爱祂;但我所做的不仅限于遵守十诫圣律的字句。我每日研读圣经,祈求获得上帝的旨意,努力发现更多细微的方法来表达我对祂的爱。“并且我们一切所求的,就从他得着,因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。”(约翰一书3:22)

期盼以遵守十诫来赚得救赎,只能导致悲哀和失望。而一个经历了救恩的人,必喜悦行走在顺从上帝律法的道路上。
期盼以遵守十诫来赚得救赎,只能导致悲哀和失望。而一个经历了救恩的人,必喜悦行走在顺从上帝律法的道路上。

11. 圣经中提到上帝的子民遵守祂的诫命,可我如何才能确定,守诫命不是律法主义呢?

“圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝诫命和耶稣真道的。”(启示录14:12)“弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。”(启示录12:11)

答案:   不要把顺从错认为是行律法主义。企图以好行为赚得救恩才是律法主义。圣经所确定的圣徒皆有以下四种品性:(1)守上帝的诫命,(2)相信羔羊的血,(3)与别人分享他们的信仰,(4)宁愿死也不愿作恶犯罪。这是凡爱基督,愿意一生跟从祂的人所具有的真正标志。

浸礼是我与基督结合的婚礼仪式。
浸礼是我与基督结合的婚礼仪式。

12. 有什么重大举动可以确定与基督的爱的关系?其象征意义是什么?

“所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”“使罪身灭绝。”(罗马书6:4,6)
“我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女献给基督。”(哥林多后书11:2)

答案:   在真信徒的人生中,浸礼象征了三个重大的事件:(1)向罪而死,(2)在基督里得到新生,(3)与基督永远结合。这种灵性的结合只要有爱的维系,就会随着时间愈来愈加强,愈来愈甜蜜。也会像一桩婚姻,若失去爱,爱的天堂就会变成痛苦的地狱。没有爱的家庭,只是靠法律义务强行、机械地维系在一起。同样,基督徒若停止爱基督,他的信仰就只是照规行事而名存实亡了。

在我与别人分享基督的爱的同时,我对他的爱也加深了。
在我与别人分享基督的爱的同时,我对他的爱也加深了。

13. 我如何才能保证与基督结合的爱和信心会不断增长呢?

“你们查考圣经。”(约翰福音5:39)“不住地祷告。”(帖撒罗尼迦前书5:17)“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行。”(歌罗西书2:6)“我是天天冒死。”(哥林多前书15:31)

答案:   没有交流,任何爱都无所长进。祷告和研读圣经对于保证爱的不断增长是绝对必要的。上帝的圣言就是一封情书,我必须每日阅读以培养我的灵命。藉着祷告与祂交谈,会使爱加深,并开启我的心灵,让我能更兴奋更亲切地了解到祂是多么关怀我。每天我都会惊喜地发现祂为我的幸福所做的精细的工作,简直令人难以置信。

上帝保证我们属灵的结合
为保证我们属灵的结合是永远的,祂应许永远不丢弃我;(诗篇55:22;马太福音28:20;希伯来书13:5)不论健康或疾病祂都会照顾我;(诗篇41:3;以赛亚书41:10)供应我一生中所需要的一切。(马太福音6:25-34)正因为我靠信心接受祂,确知祂的应许是丰满足够的,我才更加相信,祂必供应我将来的每一需要。上帝从来没有让我失望过。


14. 我愿意请耶稣进入我的生活,获得重生的体验。

答案:   


思考题简答

1. 一个人的死何以偿付全人类的罪罚呢?我过去是在可怕的罪中生活。恐怕上帝得做些特别的事情才可以救赎像我这样的罪恶之人。


答:罗马书3章23节告诉我们:“世人都犯了罪。”“因为罪的工价乃是死。”(罗马书6:23)由于“世人都犯了罪,”因此,凡是世人都需要一个“特别的恩赐”。唯有一位其生命与全人类的生命等值者,可以替人类而死。因为耶稣是人的创造主和赐生命者,所以祂所舍去的生命不仅具有所有人的生命价值,而且因祂是无限的生命之主,耶稣的生命更具有超越整个人类生命的无限价值。这位超越人类生命的主,不仅要为人类救赎而死,而且还必须从死里复活。为什么?因为要使靠信心来到上帝面前的人,都能得到救赎牺牲的功效。“凡靠着他进到上帝面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。”(希伯来书7:25)

2. 如果我接受基督及祂的赦免以后再跌倒犯罪,祂还会再赦免我吗?


答:我们若承认、痛悔我们的罪,上帝会再赦免我们。“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约翰一书1:9)

3. 我在罪恶状况中如何能亲近上帝呢?是不是请一位牧师为我祷告会更好?


答:耶稣基督既成为肉身住在我们当中,“也曾凡事受过试探,”(希伯来书4:15)我们就有了一位能体恤怜悯我们的上帝。希伯来书4章16节告诉我们:“所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤。”我们可以藉着耶稣基督靠近上帝,不必靠其他中间人;靠着祂的怜恤我们可以“大胆”以耶稣的名就近祂。(约翰福音14:14)提摩太前书2章5节说:“因为只有一位上帝,在上帝和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”

4. 我能做什么事来帮助上帝救我吗?


答:不能!上帝的救赎计划完全是上帝的恩典;(罗马书3:24;4:5)我们“得救是本乎恩。”(以弗所书2:8)因着信上帝赐我们恩典,也赐我们一种渴望和力量来顺从,这结果即表现为顺从上帝的律法。因此,这种顺从是从上帝的恩典而得的结果。顺从——服事和爱的忠诚——是信徒真正的考验,也是在耶稣基督里的信心所自然产生的果子。

5. 若上帝赦免我的罪,使我成为祂家中的一员,这样就会取消将来对我的罪的一切惩罚吗?或者是我还需要做什么苦行修炼?


答:圣经说:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”(罗马书8:1)基督为我们的罪付上全部的刑罚,凡靠信心接受祂的人,不必倚靠苦修来洁净自己,仅藉羔羊(耶稣)之血就能洗净一切的罪。以赛亚书43章25节有一句绝妙的赦罪应许:“惟有我为自己的缘故涂抹你的过犯,我也不记念你的罪恶。”弥迦书7章18、19节表明了上帝对祂子民的美妙态度:“上帝啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。”


测验题

1. 上帝倾尽天上所有赐给人一个什么大礼?(1)


_____   圣经。
_____   祂的教会。
_____   基督耶稣。
_____   律法。

2. 世人所见最伟大的爱的显示是:(1)


_____   饼和鱼。
_____   耶稣死在十字架上。
_____   五旬节。
_____   彼得认罪。

3. 基督在十字架上的牺牲是为谁做出的?(1)


_____   所有的人。
_____   只为义人。
_____   只为恶人。
_____   那些预定得救的人。

4. 上帝最喜欢哪种人?(1)


_____   教会成员。
_____   妓女和盗贼。
_____   人人都一样。
_____   重生的基督徒。

5. 基督降世为人的目的是什么?(1)


_____   为罪人付上罪的刑罚。
_____   了解我们是多么软弱。
_____   成为一个好木匠。

6. 要想获得救恩,人必须做什么?(1)


_____   上圣经课。
_____   成为教会成员。
_____   讲方言。
_____   把它作为礼物接受。

7. 我们得救出乎什么?(1)


_____   好行为。
_____   上帝的恩赐。
_____   愿望。

8. 罪得到赦免及被上帝接纳使我们觉得:(2)


_____   我们可以再开始犯罪。
_____   为不能再享受而后悔。
_____   喜乐和平安。
_____   永生得到保证。

9. 顺从应该基于:(1)


_____   对地狱的恐惧。
_____   希望得到朋友的赞同。
_____   对耶稣的爱。

10. 基督徒的行为或者是遵守诫命是:(1)


_____   律法主义。
_____   真正悔改重生的果实之一。
_____   并不重要。

11. 与基督的结合是由什么来象征的?(1)


_____   进入修道院或寺庙。
_____   洗礼。
_____   右手戴上结婚戒指。
_____   发誓独身。

12. 要保持对基督的爱需要做哪两件大事?(2)


_____   每天学习圣经。
_____   慷慨捐献。
_____   禁食猪肉。
_____   不断的祷告。
Complete Study Guide Sets (Bulk) by Bill May
Complete Study Guide Sets (Bulk) by Bill May

Other Languages


Contact Us

Name:


Email:


Prayer Request:


Share a Prayer Request
Name:


Email:


Bible Question:


Ask a Bible Question

Related Video

Related Audio

Related Print

God's Promises




(916) 434-3880 | AF iTools | Employment | Site Map | Privacy Statement | Terms of Use     Copyright 2015 by Amazing Facts Inc.

Back To Top