Get the daily devotional to your inbox
Looks good!
Please enter a valid email address.
Looks good!
Please confirm your email address.

被历史遗忘的日子

被历史遗忘的日子Lesson 7

你可知道有一个非常重要的日子,差不多被众人遗忘了?奇怪的是,对这样一个人类历史上最重要的日子,却只有少数人注意到。这不仅仅是一个过去的日子,也是现在和将来的日子。况且,在这个被遗忘的日子上所发生的事,会对你的人生有深刻的影响。想了解一些有关这被历史遗忘的日子的真情吗?请详细阅读本课内容。
当耶稣生活在这个世界之时,祂在安息日(进会堂)敬拜。
当耶稣生活在这个世界之时,祂在安息日(进会堂)敬拜。

1. 耶稣习惯在哪一日去会堂崇拜?

“耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。”(路加福音4:16)

答案:   在安息日,祂照平常的规矩进会堂敬拜。

一周的第七天(星期六)是安息日。
一周的第七天(星期六)是安息日。

2. 一周七日哪一天是安息日?

“第七日是向耶和华你上帝当守的安息日。”(出埃及记20:10)“过了安息日,……七日的第一日清早,出太阳的时候,她们来到坟墓那里。”(马可福音16:1,2)

答案:   中国使用罗马历是近现代的事。由于我们已习惯于把星期日当作休假日,所以误以为星期日是一个星期的最后一天,而不知道星期日其实是一周的头一天。犹太历法中称这一天为七日的头一日。而一周的最后一天,即第七日,在圣经中称为安息日,与我们常说的星期六相对应。注意从以上的经文表明,安息日比星期日(七日的第一日)早一天。

上帝在创造之初制定了安息日。
上帝在创造之初制定了安息日。

3. 安息日是由谁在什么时候制定的?

“起初上帝创造天地。”“到第七日,上帝造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。上帝赐福给第七日,定为圣日,因为在这日上帝歇了他一切创造的工,就安息了。”(创世记1:1;2:2,3)

答案:   上帝在创造之初制定了安息日。在安息日祂歇了一切创造之工,赐福给第七日,定为圣日——分别出来作为神圣之日子。

上帝亲手写下了安息日的诫命。
上帝亲手写下了安息日的诫命。

4. 上帝亲自以手指所写的十诫中,关于守安息日的诫命是怎么说的?

“当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”(出埃及记20:8-11)“耶和华把那两块石版交给我,是上帝用指头写的。”(申命记9:10)

答案:   十诫中第四条,上帝吩咐人守第七日安息日为圣日。上帝知道世人会忘记祂的安息日,便以“当记念”——就是“不可忘记”的意思——作为这一条诫命的开始。上帝没有在任何地方吩咐任何人、守一周中任何其它的日子为圣日。

耶稣说天地废去较比律法改变还要容易。
耶稣说天地废去较比律法改变还要容易。

5. 但是十诫不是已经改变了吗?

耶稣说:“天地废去较比律法的一点一画落空还容易。”(路加福音16:17)上帝说:“我必不背弃我的约,也不改变我口中所出的。”(诗篇89:34)注意,十诫是从上帝的口中说出。出埃及记20章1节记载说:“上帝吩咐这一切的话,说……(以下经文2至17节即是上帝的十诫。)”

答案:   没有改变,上帝不可能改变道德律法。今日所有十诫仍然有效。

保罗和其他使徒都守第七日安息日为圣。
保罗和其他使徒都守第七日安息日为圣。

6. 使徒遵守安息日吗?

“保罗照他素常的规矩进去,一连三个安息日,本着圣经与他们辩论,”(使徒行传17:2)“保罗和他的同人,……在安息日进会堂坐下。”(使徒行传13:13,14)“当安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下对那聚会的妇女讲道。”(使徒行传16:13)“每逢安息日,保罗在会堂里辩论,劝化犹太人和希腊人。”(使徒行传18:4)

答案:   是的,使徒行传之记载清楚表明保罗和早期教会都遵守安息日。

使徒教导外邦人要守安息日为圣。
使徒教导外邦人要守安息日为圣。

7. 外邦人也是在安息日敬拜吗?

上帝命令说:
“谨守安息日而不干犯。”"还有那些与耶和华联合的外邦人,……要爱耶和华的名,要作他的仆人,就是凡守安息日不干犯, 又持守他(原文作我)约的人。 我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。……因我的殿必称为万民祷告的殿。”(以赛亚书56:2,6,7)

使徒教导如下:
“他们出会堂的时候,众人请他们到下安息日再讲这话给他们听。” “到下安息日,合城的人几乎都来聚集,要听上帝的道。”(使徒行传13:42,44)“每逢安息日,保罗在会堂里辩论,劝化犹太人和希腊人。”(使徒行传18:4)

答案:   新约教会早期门徒不但遵守上帝的安息日,也教导悔改信主的外邦人在安息日敬拜上帝。他们从未提及星期日是圣日。

安息日在耶稣复活时没有改到星期日。
安息日在耶稣复活时没有改到星期日。

8. 在基督从死里复活之时,安息日不是改到星期日吗?

答案:   没有,圣经中没有丝毫迹象表明安息日在基督死去或复活时被更改。圣经的教导刚好相反。请看看以下证据:

(1) 上帝赐福安息日。
“耶和华赐福与安息日,定为圣日。”(出埃及记20:11)“上帝赐福给第七日,定为圣日。”(创世记2:3)

(2) 主后七十年耶路撒冷被攻陷时,基督指望祂的子民仍然在守安息日。
耶稣已预先知道,罗马帝国要毁灭耶路撒冷,祂警告当时跟从祂的人说:“你们应当祈求,叫你们逃走的时候,不遇见冬天或是安息日。”(马太福音24:20)耶稣明确表示,祂指望祂复活之后四十年信徒仍然能遵守安息日。事实上,圣经没有一处或任何经文暗示,耶稣、天父或使徒们(在任何时间、地点、情况之下)要改变圣安息日至其它的日子。

(3) 到坟墓用油膏基督身体的妇女遵守安息日。耶稣被钉死在十字架上是在“安息日的前一日”,(马可福音15:37,42)即现在所说的“耶稣受难节”。(耶稣受难节一词的英文是“Good Friday”,直译为“良善的星期五”。)
这些妇女预备了香料香膏后要去膏耶稣的遗体,却“在安息日,便遵着诫命安息了。”(路加福音23:56)等到“过了安息日”,(马可福音16:1)“七日的第一日清早(马可福音16:2)”妇女们才准备来继续令人伤心的工作。她们发现“在七日的第一日清早,耶稣复活了。”(马可福音16:9)这七日的第一 日,通常被称为“复活日”。请注意,她们“遵着诫命”的安息日是在“复活日”的前一天,也就是今天所说的星期六。

(4) 基督的信从者路加,写了两卷书——路加福音和使徒行传。
他说,他所写的路加福音是有关“耶稣……一切所教训的。”(使徒行传1:1-3)可他从未提到要遵守星期日,或改变安息日的问题。

上帝的永生之国度中每个人都守安息日为圣。
上帝的永生之国度中每个人都守安息日为圣。

9. 在新天新地中还要守安息日,这话对吗?

耶和华说:“我所要造的新天新地,怎样在我面前长存,你们的后裔和你们的名字也必照样长存。每逢月朔、安息日,凡有血气的必来在我面前下拜。这是耶和华说的。”(以赛亚书66:22,23)

答案:   是这样的,经上记着说:历代以来得赎的人,在新天新地里都将遵守安息日。

主日是安息日,而不是星期日。
主日是安息日,而不是星期日。

10. 但是“主日”不是星期日吗?

“称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的。”(以赛亚书58:13)“因为人子是安息日的主。”(马太福音12:8)

答案:   圣经在启示录提到“主日”,因此,我们的主有一个特别的日子。但是没有一个经文证明星期日就是“主日”。反而,圣经明确表示安息日是主日。唯一蒙耶和华赐福并被称之为“我的圣日”的日子,只有一周的第七日——安息日。

耶稣设立了浸礼,而不是星期天礼拜的礼,来记念祂的复活。
耶稣设立了浸礼,而不是星期天礼拜的礼,来记念祂的复活。

11. 我是否必须以守星期日的方式来记念基督的复活?

 “岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。”(罗马书6:3-6)

答案:   不必!正如你不必遵守星期五,以记念耶稣在十字架上的死一样。基督吩咐信祂的门徒要受洗,以记念祂的死、埋葬和复活。圣经从未建议我们要遵守星期日,以记念祂的复活(或其它任何理由)。我们顺从主的命令,就是尊荣主的最好的体现,顺从人的要求并不能尊荣主。

一些被误导的人妄自将上帝律法中的安息日改为星期日(第一日)。
一些被误导的人妄自将上帝律法中的安息日改为星期日(第一日)。

12. 如果守星期日不是出于圣经,那是谁的主意?

“他……必想改变节期和律法。”(但以理书7:25)“这就是你们藉着遗传,废了上帝的诫命。”“他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。”(马太福音15:6,9)“其中的祭司强解我的律法。”“其中的先知为百姓用未泡透的灰抹墙,就是为他们见虚假的异象,用谎诈的占卜,说‘主耶和华如此说’,其实耶和华没有说。”(以西结书22:26,28)

答案:   很久以前一些被误导的人宣布已将上帝的圣日从安息日改到星期日了。上帝早有预言,事情果然应验。这个错误代代相传,直到我们这一代,不假思索地被当作福音的一部分加以接受。遵守星期日是人的遗传,而且违背上帝的律法——因为祂的诫命是要人守安息日。唯有上帝能够制定第七日为圣日。上帝赐福安息日,而上帝所赐福的,没有人能够“翻转”它。(民数记23:20)

将安息日改到星期日就是企图篡改上帝神圣的律法,是对祂的亵渎。
将安息日改到星期日就是企图篡改上帝神圣的律法,是对祂的亵渎。

13. 篡改上帝的律法不是非常危险吗?

“所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减,好叫你们遵守我所吩咐的,就是耶和华你们上帝的命令。”(申命记4:2)“上帝的言语句句都是炼净的,……他的言语,你不可加添,恐怕他责备你,你就显为说谎言的。”(箴言30:5,6)

答案:   是的,上帝特别严告世人不可加添或删减祂的律法。任何篡改上帝神圣律法的行为,都是最可怕最危险的事。

安息日是上帝创造与救赎大能的记号。
安息日是上帝创造与救赎大能的记号。

14. 为什么上帝要制定安息日?

(1) 创造的记号。
“当记念安息日,守为圣日。”“因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”(出埃及记20:8,11)

(2) 救赎和成圣的记号。
“又将我的安息日赐给他们,好在我与他们中间为证据,使他们知道我耶和华是叫他们成为圣的。”(以西结书20:12)

答案:   上帝赐下安息日作为两方面的证据:安息日既是上帝在六日(每日24小时)之内创造天地的证据,又是大能的上帝救赎人、并使人成圣的证据。每一位基督徒都必然会爱“作为上帝创造和救赎宝贵证据”的安息日。(出埃及记31:13,17;以西结书20:12,20)若人践踏祂的安息日,那是对上帝最大的亵渎与不敬。在以赛亚书58章13、14节,上帝说凡欲得上帝赐福的人,须先调转脚步,不再践踏上帝的圣安息日。

犯上帝的任何一条律法都是罪。
犯上帝的任何一条律法都是罪。

15. 遵守安息日究竟有多重要?

“凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪。”(约翰一书3:4)“因为罪的工价乃是死;惟有上帝的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗马书 6:23)“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。”(雅各书2:10)“因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”(彼得前书2:21)“他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源。”(希伯来书5:9)

答案:   这是生命攸关的大事。守安息日被列入上帝律法的第四诫,而故意违背诫命的任何一条都是罪。基督徒必乐意跟随基督守安息日的榜样。唯一安全之道即殷勤查考圣经,“按着正意分解真理的道。”(提摩太后书2:15)基督徒所遵行的必须从圣经的话得到支持。

上帝要将祂的大怒倾降在明知故犯、遮眼不顾安息日的宗教领袖身上。
上帝要将祂的大怒倾降在明知故犯、遮眼不顾安息日的宗教领袖身上。

16. 上帝将如何看待忽视安息日的宗教领袖?

“其中的祭司强解我的律法,亵渎我的圣物,不分别圣的和俗的,……又遮眼不顾我的安息日,我也在他们中间被亵慢。”“所以我将恼恨倒在他们身上。”(以西结书22:26,31)

答案:   宗教领袖遮眼不顾上帝的安息日,即触犯了上帝的诫命。上帝必惩罚这样的假牧人。在这件事上,成千上万的人被误导。上帝是不可轻慢的。对那些自称是爱上帝,却以人的遗传废弃上帝的一条诫命的法利赛人,耶稣已定他们的罪。(马可福音7:7-13)

得以进到天国里吃生命树果子的人,必要守上帝的安息日为圣。
得以进到天国里吃生命树果子的人,必要守上帝的安息日为圣。

17. 遵守安息日真的会影响到我吗?

“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约翰福音14:15)“这样看来,我们各人必要将自己的事在上帝面前说明。”(罗马书14:12)“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”(雅各书4:17)“那些洗净自己衣服的有福了!可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。”(启示录22:14)“圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝诫命和耶稣真道的。”(启示录14:12)

答案:   当然。安息日虽然是耶和华的圣日,却是为而制定。如果你爱上帝,你就会遵守安息日,因为这是诫命中的第四条。口里说爱上帝却不遵守上帝的诫命,这不是爱。(约翰一书2:4;5:3)你必须自己作决定,逃避是不可能的,也没有人能为你开脱。每个人自己都必须在上帝面前自己来回答这最重要的问题。上帝要你现在就爱祂,顺从祂。


18. 我愿追随耶稣的榜样,守安息日为圣。

答案:   


思考题简答


1. 安息日不是专给犹太人设的吗?


答:不是,耶稣说:“安息日是为人设立的。”(马可福音 2:27)安息日不只是为犹太人设立的,而是为世界各地的人设立的。事实上,犹太民族在设立安息日两千五百年之后才出现。

2. 使徒行传20章7至12节不是“门徒守星期日为圣日”的圣经证据吗?


答:按照圣经的记法,日落为新的一天的开始,下一个日落为这一天的结束,(创世记 1:5,8,13,19,23,31;利未记23:32)是先有晚上,再有早上。一天之中先有黑夜,再有白天。所以,安息日是从星期五日落时开始,到星期六日落时结束。使徒行传20章记载的这次聚会是星期日的黑夜部分,就是我们常说的星期六的晚上。新英语圣经(The New English Bible)对这节经文的翻译是:星期六的晚上(On the Saturday night)。那是一次星期六晚上的聚会,一直到深夜。保罗在作告别讲话,知道以后这些人不会再见到他了(第25节)。难怪讲了那么久!(每周一次的聚会通常不会开到半夜)。保罗准备“次日起行。”“擘饼”本身并不能使这一日成为“圣日”,因为他们天天在家中擘饼。(使徒行传2:46)这节经文没有任何迹象表明七日的头一日成了圣日,这些早期基督徒们也没有把它当成圣日,仍称其为七日的第一日。更谈不上有任何证据表明安息日被改变了。随便说一下,圣经提到这次安息日聚会后的延续,可能是想记录犹推古从三层楼上掉下来后死而复活的神迹。保罗的告别聚会当不在少数,这件事应当是比较特殊的。以西结书46章1节中,上帝称星期日为“办理事务的六日”之一。

3. 哥林多前书16章2节不是谈到主日学捐款吗?


答:没有,这里没有说到有公共的聚会,这些进项乃是放在家里。当时犹太地发生了大饥荒,(罗马书15:26;使徒行传11:26-30)保罗写信给亚细亚的教会,希望他们帮助受灾的同道。这些基督徒都是守安息日的,所以保罗建议星期日早上(付账与家里作账务清理的时候),在安息日过后,让他们把一些进项单独拿出来,准备好,等保罗来的时候,好拿去帮助有需要的信仰同道。思高版中这样说:“你们每人要照自己的能力积蓄一点,各自存放着,免得我来的时候才现凑。”显然,是各自存放在自己家里,而不是在会堂里,等保罗来的时候好交给他。所以,不能从这节经文中推出星期日为圣日的结论。事实上,在圣经中找不到要人守星期日的任何吩咐或建议。

4. 从基督的时代到现在会不会有些日子被弄丢了,现在的一周跟那个时候的一周对不上号了呢?


答:不会!据一些可靠的百科全书记载,我们现在的第七日与耶稣守为圣的那一天是同一天。您不妨对此稍做研究。

5. 可是约翰福音20章19节不是记载了门徒们把星期日当作记念主复活的日子吗?


答:情况正相反,这时门徒根本不相信主已复活。(约翰福音20:19)他们是“因怕犹太人”,门都关了。“耶稣向他们显现,责备他们不信,心里刚硬,因为他们不信那些在他复活以后看见他的人。”(马可福音16:14)没有经文表明门徒把星期日当作圣日,或常说的礼拜天了。新约圣经中只有八节经文提到七日的头一日,没有一处经文表明这一天为圣日。

6. 歌罗西书2章14至17节不是说安息日被废除了吗?


答:不是这样。这里所说的安息日,是那些表明“后事的影儿”的当作安息日守的节期中的安息日,而不是第七日安息日。因为第七日安息日不是后事的影儿,而是对前事(六日创造)的记念。事实上,在古以色列,一年之中有七个被称为节期中的安息日。这些节期中的安息日,“是在耶和华的安息日以外。”(利未记 23:38)这些节期性的安息日都预指十字架上的耶稣,也就在耶稣钉十字架时终止了。上帝定的第七日安息日是在人犯罪之前设立的,因此并不是什么把人从罪中救拔出来的后事的影儿。所以,歌罗西书第2章对此加以区分,特别提到作为“影儿”的安息日。这七个在十字架上被废除的节期中的安息日,均列在利未记第23章。

7. 按罗马书14章5节的说法,守日的问题只是个人的意见问题,是这么回事吗?


答:请注意全章的中心主题是不要彼此论断。(罗马书14:4,10,13)这里的问题并不涉及第七日之安息圣日,因为那是上帝道德律法的一部分。所涉及的是仪文律法上的节期等日子。犹太基督徒们以这些节期中的日子论断外邦基督徒,因为他们没有遵守。保罗的意思是:不要彼此论断了,仪文律法已经不具效力了。

测验题



1. 耶稣守:(1)

_____   星期日为圣日。
_____   第七日之安息日为圣日。
_____   每天都为圣日。

2. 主日是指:(1)

_____   星期日,七日的头一日。
_____   安息日,七日的第七日。
_____   我们献给主的任何一天。

3. 安息日为谁而定?(1)

_____   犹太人。
_____   上帝在创造时为全人类而设立。
_____   只是生活在旧约时代的人。

4. 是谁把安息日挪到星期日?(1)

_____   基督。
_____   使徒。
_____   误入岐途的人。

5. 包含安息日诫命在内的上帝律法:(1)

_____   现在已无效。
_____   永不改变,今天仍有效。
_____   在耶稣死时就结束了。

6. 在新约教会中悔改的外邦人与使徒:(1)

_____   守星期天为圣日。
_____   教导人只要心诚守哪一天都行。
_____   遵守安息日。

7. 安息日:(1)

_____   在十字架上结束了。
_____   在基督二次降临时结束。
_____   在永恒的新天地永远为得赎之民所遵守。

8. 既然安息日是上帝律法的一部分,因此不守安息日就是:(1)

_____   在基督死后已无紧要。
_____   危险的罪,因为践踏上帝神圣的日子。
_____   在今天已不重要。

9. 爱主顺从主的人必会:(1)

_____   象耶稣一样守安息日。
_____   守其它日子为圣。
_____   守星期日为圣。

10. 安息日是:(1)

_____   星期日,七日的第一日。
_____   星期六,七日的第七日。
_____   我们献给上帝的任何一天。

11. 以星期日为礼拜日:(1)

_____   是圣经所预言的人的发明。
_____   是上帝为今天定的计划。
_____   始于基督的复活,在五旬节时通过。

12. 守安息日是:(1)

_____   律法主义的象征。
_____   对犹太人来说很重要。
_____   上帝创造与救赎的双重证据。