Skip Main Navigation
Amazing Facts - God's Message Is Our Mission!
   |  
Amazing Facts - God's Message Is Our Mission!

上帝亲定大计

Print Friendly
上帝亲定大计Lesson 17

一般人都隐隐约约知道三四千年前,在西乃山顶上,上帝将十诫法版交给了摩西。但大多数人都不大知道,同时交给摩西的,还有有史以来最神秘的建筑——会幕——又叫圣所的建筑蓝图。以色列人在没有完成会幕之前是不可以进应许之地的,其重要性足见一斑。这个移动式的独特的殿,代表着上帝与祂的子民同住;而殿里的祭祀,则向刚获得自由的以色列民族显明了救赎计划的三维全景。仔细地研究会幕的秘密,可以让我们清楚明白地了解耶稣是如何拯救失丧之人,以及如何带领祂的教会的。圣所也是开启多项预言的金钥匙。这精彩的一课将带领你探索圣所的奥秘,揭示其中所隐藏的寓意。等待你的将是令人神往的探索!
上帝赐给摩西圣所的样式
上帝赐给摩西圣所的样式

1. 上帝吩咐摩西建造什么?

“又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。”(出埃及记25:8)

答案:   上帝要求摩西建盖圣所——一个特别的建筑物,可以作为天上至高上帝的居所。


圣所的简要描述

圣所是雅致的、帐篷式的建筑物,(根据腕尺,尺寸为15ˊ×45ˊ,一腕尺大约43至56厘米。)上帝超然地临格其中。这里也是举行特别祭祀的地方。墙壁是由直立的皂荚木板所造,接在银座上,木板要用金子包裹。(出埃及记26:15-19,29)帐篷上的顶盖要有四层遮盖帐幕:细麻、山羊毛、公羊皮和海狗皮。(出埃及记26:1,6-14)圣所分为两间:圣所和至圣所,中间有厚重的幔子,将两室隔开。院子——圣所四周的地区的尺寸是75ˊ×150ˊ,(出埃及记27:18)是要用捻的细麻做帷子,由六十个铜柱所支撑。(出埃及记 27:9-16)


2. 上帝期望祂的子民从圣所学到什么?

“上帝啊,你所行的路在至圣中;有哪一位神大如上帝呢?”(见吕振中译本,诗篇77章13节。)雅各王钦定本将本节译为:“上帝啊,你的道路在圣所;有何神大如上帝呢?”

答案:   上帝的道路,上帝的方式,或者说救赎的计划,乃在地上的圣所中显明出来。圣经教导我们圣所内每样物件或与祭礼有关的每件事,都象征着耶稣在救赎我们时要行的。这意味着我们若不明白与圣所相关的象征性含义,就无法充分理解救赎计划。因此,本课的重要性就不容低估了。

圣所及其崇祀是对救赎计划的演示。
圣所及其崇祀是对救赎计划的演示。

3. 摩西从哪里获得圣所的蓝图?这个建筑是仿什么而制?

“我们所讲的事,其中第一要紧的,就是我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者宝座的右边,在圣所,就是真帐幕里作执事。这帐幕是主所支的,不是人所支的。”“他们供奉的事本是天上事的形状和影像,正如摩西将要造帐幕的时候,蒙上帝警戒他,说:‘你要谨慎,作各样的物件都要照着在山上指示你的样式。’”(希伯来书8:1,2,5)

答案:   圣所的蓝图和整个结构的规格尺寸都是上帝给摩西的。摩西要建的会幕,是天上的正本圣所在地上所复制的副本。

4. 外院里有哪些器具?

4. 外院里有哪些器具?

答案:   (1) 献祭的祭坛,位于外院内,就在入口里面。(出埃及记27:1-8)这坛代表基督的十字架。被献的牺牲代表耶稣,祂是最终的燔祭。(约翰福音1:29)

(2) 放在会幕和坛中间的洗濯盆,是用铜做的很大的洗濯盆。祭司们在进会幕或是就近坛前供职,给耶和华献火祭的时候,必用水洗濯。(出埃及记30:17-21;38:8)

这水代表罪得洗净或代表新生。(提多书3:5)

5. 圣所有哪些物件?

5. 圣所有哪些物件?

答案:   (1) 摆着陈设饼的桌子。(出埃及记25:23-30)陈设饼代表耶稣,祂是生命的粮。(约翰福音6:51)

(2)七个灯盏的灯台(出埃及记25:31-40)代表世上的光,也就是耶稣。(约翰福音9:5;1:9)油代表圣灵。(撒迦利亚书4:1-6;启示录4:5)

(3) 烧香的坛(出埃及记30:7,8)代表上帝子民的祈祷(启示录5:8)。

施恩座代表上帝天上的宝座,同样位于两位天使之间。
施恩座代表上帝天上的宝座,同样位于两位天使之间。

6. 至圣所有哪些设备?

答案:   约柜是至圣所唯一的设备,(出埃及记25:10-22)它是皂荚木所做的箱子,里外包上精金。箱子上头有两个用金子锤出的天使。两位天使之间是施恩座(出埃及记 25:17-22)上帝超然地临格其间。施恩座象征着上帝在天上的宝座,它同样位于两位天使之间。(诗篇80:1)

十诫放在约柜之中,代表上帝的品格植于人心中。
十诫放在约柜之中,代表上帝的品格植于人心中。

7. 约柜里面都有些什么?

答案:   约柜里有上帝用指头亲手写在法版上的十诫(申命记10:4,5)是上帝子民当永远遵守的。(启示录14:12)施恩座就在约柜之上,意味着只要上帝的子民承认并离弃罪,(箴言28:13)怜恤必随着祭司弹在施恩座上面的血临到他们。(利未记16:15,16)动物的血代表耶稣为我们流的血,好让我们的罪得到赦免。(马太福音26:28;希伯来书9:22)

被献的祭牲代表耶稣,祂为所有的人牺牲了自己的生命。
被献的祭牲代表耶稣,祂为所有的人牺牲了自己的生命。

8. 为什么旧约献祭时,一定要献牲畜为供物?

“按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。”(希伯来书9:22)“因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”(马太福音26:28)

答案:   必须以牲畜为牺牲,使子民明白耶稣若没有流血,他们的罪就不得赦免。那丑陋而又令人震惊的实情是:对罪的处罚乃是永远的灭亡。(罗马书6:23)因为我们都犯了罪,我们全都应该死。若不是耶稣愿以自己完美的生命作牺牲,来为人类的罪付上赎价,(启示录13:8)那么当亚当和夏娃犯罪之日也就是他们死亡之时。犯罪之后,上帝要求犯罪的人以动物为牺牲,(创世记4:3-7)罪人要亲手宰了动物,(利未记1:4,5)这是一个充满血腥且令人惊恐的过程。上帝希望藉此在罪人心里,对罪的可怕后果(永远的灭亡)这一严肃的现实生出不可磨灭的印象,让罪人同时迫切地渴望一位救主与替身。若没有救主,无人可望得救。

这个献祭的制度,透过被杀的动物表明上帝要让祂的儿子为世人的罪而死。(哥林多前书15:3)耶稣不只是世人的救主,更成为他们的替身。(希伯来书 9:28)当施洗约翰遇见耶稣时,他说:“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的。”(约翰福音1:29)旧约时代,世人热切期待着十字架的救赎;现在我们回首髑髅地寻求拯救。除祂以外没有其它的拯救。(使徒行传4:12)

动物牺牲所教导的教训是罪将导致耶稣付上祂宝贵的生命代价。
动物牺牲所教导的教训是罪将导致耶稣付上祂宝贵的生命代价。

9. 在圣所的崇祀中动物是如何被献的,有何意义?

“他要按手在燔祭牲的头上,燔祭便蒙悦纳,为他赎罪。”“要把羊宰于坛的北边。”(利未记1:4,11)

答案:   当罪人把燔祭牲牵到外院门口时,祭司将交给他一把刀和一个盆子。罪人按手在祭牲头上承认自己的罪。这象征着罪从罪人身上转移到祭牲身上。在那一刻,罪人就被认为无罪,而祭牲变成有罪了。因为这头祭牲现在象征性地获罪了,因此必须付上罪的工价,就是死亡。罪人既亲手宰杀祭牲,就形象地受教,这无辜祭牲的死亡乃是因自己的罪而造成的;亦因此受教明白是自己的罪导致无辜的耶稣的死。


10. 当一只燔祭牲被全会众献上为祭时,祭司如何处理它的血?这象征着什么?

“受膏的祭司要取些公牛的血带到会幕,把指头蘸于血中,在耶和华面前对着幔子弹血七次。”(利未记4:16,17)

答案:   当燔祭牲为全会众的罪被献时,那预表耶稣的祭司(希伯来书3:1)要带着祭牲的血进入圣所,把血弹在分隔两室的幔子上,上帝的临格在幔子的另外一边。这样,罪人的罪被除去了,象征性地移到了圣所。祭司带血的崇祀,预表着耶稣在天上正为我们进行的血祭。当耶稣为我们的罪在十字架上牺牲之后,从死里复活升到天上成为我们的祭司,又以自己的血在天上圣所献祭。(希伯来书9:11,12)地上祭司所献血祭,代表了耶稣在天上圣所用自己的血涂抹我们的罪的记录,只要我们奉祂的名认自己的罪,我们的罪就可得蒙赦免。(约翰一书1:9)

耶稣为我们的罪成为祭牲,带给我们一个完全改变的新生命,因为所有的罪都被赦免了。
耶稣为我们的罪成为祭牲,带给我们一个完全改变的新生命,因为所有的罪都被赦免了。

11. 根据圣所的崇祀之礼,耶稣会以哪两种职份来为祂的子民服务?我们从祂慈爱的服务中能得到什么美妙的益处?

“我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。”(哥林多前书5:7)“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是上帝的儿子耶稣,更当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(希伯来书4:14-16)

答案:   耶稣为我们的罪而成为祭牲,同时又作我们在天上的祭司。耶稣成为我们赎罪的羔羊和替身而牺牲,以及祂成为我们在天上永远的祭司这两件事,为我们成就了两个不可思议的奇迹:

(1)一个称为“新生”的完全的生命改变,因为过去所有的罪都得到赦免了。(约翰福音3:3-6;罗马书3:25)

(2)有能力在今日和将来度光明磊落的人生。(提多书2:14;腓立比书2:13)

这两个神迹使人称义——意味着人与上帝之间的关系正常化了。人不可能藉着行为(靠自己的努力)成为义人,因为义的要求之高,非耶稣莫属,只能靠耶稣的神能方能达成。(使徒行传 4:12)一个人从罪人成为义人,是自己无法做到的,只有耶稣才成使他称义而且帮助他成为义。

这就是圣经上所说的“因信称义”。我请耶稣做我生命的主宰,并与上帝合作,靠祂玉成所必须有的神迹。这个“义”,是耶稣神奇地为我成就,且藉着祂成就在我里面,是唯一独存的真正的义。其它的所谓“义”都是假冒的。

耶稣以祂神迹的大能使我们乐意行上帝所喜悦的事。
耶稣以祂神迹的大能使我们乐意行上帝所喜悦的事。

12. 圣经上关于藉着耶稣赐给我们的义有哪六项奇伟的应许?

答案:   (1) 祂将遮盖我们过去的罪,并且算我们为无罪。(以赛亚书44:22;约翰福音1:9)

(2)起初我们是按照上帝的形象被造的,(创世记1:26,27)耶稣应许使我们恢复上帝的形象。(罗马书8:29)

(3)耶稣使我们立志行得正,又赐能力帮助我们走在正道上。(腓立比书2:13)

(4)藉着祂的神迹,耶稣使我们只乐意做上帝喜悦的事。(希伯来书13:20,21;约翰福音15:11)

(5)祂撤销对我们的死刑判决,将祂无罪的生命与替我们赎罪的牺牲白白赐给我们。(哥林多后书5:21)

(6)耶稣以保持我们忠心直到祂回来带我们到天堂的职责感为己任。(腓立比书1:6;犹大书24)

耶稣随时准备在你生命中实践这些荣耀的应许。你预备好了吗?现在跪下来,请求祂管理你的一生。祂不会丢弃你的。

在救赎计划中,我们的角色就是要凭着爱心甘愿跟从耶稣的引导。
在救赎计划中,我们的角色就是要凭着爱心甘愿跟从耶稣的引导。

13. 人在因信称义的过程中,要做什么吗?

“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(马太福音7:21)

答案:   是的,耶稣说我们必须遵行祂父亲的旨意。在旧约时代,一个真正悔改的人要不断地拿羔羊当牲祭,表明他对罪的悔恨以及他全心全意要让上帝完全引导他的一生。

今天虽然我们不能做什么奇事使自己成为义,我们仍必须每天再次委身于耶稣,(哥林多前书15:31)邀请祂掌管我们的生命,好促成神迹的出现。我们必须愿意顺服并且跟随耶稣的引领。(约翰福音12:26;以赛亚书1:18-20)

罪使我们都偏行己路,(以赛亚书53:6)因而和魔鬼起初反叛上帝一样。(以赛亚书14:12-14)让耶稣掌管我们的人生,有时就象剜出眼睛或砍下手臂一样困难,(马太福音5:29,30)因为罪是会缠累人的,我们只能藉着上帝神迹的力量,才能战胜。(马可福音10:27)

很多人相信,不管人的行为如何,只要自称是相信救恩的,耶稣就会带他们去天堂。但实际的情况并非如此,这不过是撒但捏造的谎言罢了。基督徒必须追随耶稣的榜样而行。(彼得前书2:21)耶稣大能的宝血能叫我们成圣,(希伯来书13:12)但我们必须让耶稣完全掌管我们的生活,并且乐意顺从祂——即使道路有时候崎岖难行。(马太福音 7:13,14,21)

归与耶和华的羊代表要为我们的罪而牺牲的耶稣。
归与耶和华的羊代表要为我们的罪而牺牲的耶稣。

14. 你能帮助我了解赎罪日吗?

答案:   (1) 每年赎罪日这一天,是以色列庄严的审判日子。(利未记23:27)所有的人都要承认审判日子。所有的人都要认自己的罪。当这日,凡不刻苦己心的,必从民中剪除。(利未记23:29)

(2) 要选两只羊:一只归与耶和华,另一只归与代表撒但的阿撒泻勒羊(利未记16:8)归与耶和华的羊被杀,献为赎罪祭。(利未记16:9)要在这一天把血带进至圣所,用指头弹在施恩座前。(利未记16:14)只有在这一个特别的审判日,大祭司才能进入至圣所的施恩座前朝见上帝。

这被弹的血(代表耶稣的牺牲)被上帝所接纳,子民所承认的罪就从圣所转到大祭司身上。大祭司再把百姓所认的罪转到阿撒泻勒羊身上,把羊送到旷野去。(利未记16:16,20-22)以这种方式,圣所中子民的罪被洁净了。藉着这种方式,就把一年来藉着弹在幔子前的血所积累的百姓所认的罪都洁净了。

古代以色列的赎罪日是最后赎罪日的象征,将最终解决全宇宙的罪的问题。
古代以色列的赎罪日是最后赎罪日的象征,将最终解决全宇宙的罪的问题。

15. 赎罪日是否象地上圣所及其仪式所象征那样,象征或预表上帝伟大救赎计划的一部分?

“照着天上样式作的物件,必须用这些祭物去洁净。”(希伯来书9:23)但那天上的本物自然当用更美的祭物去洁净。

答案:   是的。那一天的祭祀指真正的大祭司在天上的至圣所除罪的工作。基督所流的血洒在名录生命册之上的人身上,就会坚立祂子民永远服事祂的决定。这个特别审判日和以色列的赎罪日一样,预表为这个地球所作的最后的救赎工作。从一年一度的古代赎罪日预表,全人类都可深信无疑,我们慈悲忠信的大祭司耶稣,仍然在天上做祂子民的中保,乐意涂抹所有信靠祂宝血之人的罪。最后的赎罪带来最终的审判,要彻底解决每个人一生中罪的问题,最终结局非生即死。

重大事件
你会在下面两课学到,地上圣所、特别在赎罪日这天是怎样预示末后的重大事件的,上帝要在天上的圣所完成这些工作。

审判的日期
在下一课中,我们将考查一个至关重要的圣经预言,来探索上帝为天上的审判制定的开庭日期。真的令人惊心动魄!


16. 我愿意接受基督的义,包括赦罪、除罪以及在现在与将来护助我度正直人生的能力。

答案:   


测验题

1. 圣所外院有哪些器具?(2)


_____   施恩座
_____   洗濯盆
_____   椅子
_____   祭坛

2. 上帝临格在施恩座上:(1)


_____   是
_____   不是

3. 七灯台代表:(1)


_____   耶稣,世界的光。
_____   基督的二次降临。
_____   新耶路撒冷闪闪发光的墙。

4. 圣所及其崇祀的目的是:(1)


_____   帮助人们了解天使。
_____   给人提供食物。
_____   象征着救赎的计划。

5. 圣所的蓝图是谁绘制的?(1)


_____   挪亚。
_____   天使。
_____   亚伦。
_____   上帝。

6. 十诫放在约柜内:(1)


_____   对
_____   错

7. 被杀的祭牲代表:(1)


_____   圣灵
_____   战争
_____   耶稣

8. 根据圣所的启示,耶稣以哪两种身份服务于人?(2)


_____   王
_____   牺牲
_____   大祭司
_____   宇宙的君王

9. 有关地上圣所以下哪种说法是对的?(2)


_____   有三个房间。
_____   是帐篷式的结构。
_____   尺寸是500’x1000’。
_____   外院由铜柱与麻布组成。
_____   顶盖是埃及瓦。
_____   洗濯盆在至圣所。

10. 因信称义是真正的义:(1)


_____   对
_____   错

11. 因信称义来自:(1)


_____   人的行为。
_____   受洗。
_____   单靠信耶稣基督。

12. 罪人带来的祭牲由谁宰杀?(1)


_____   上帝
_____   祭司
_____   罪人

13. 有关耶稣赐予的义哪些说法是对的?(3)


_____   帮助我们恢复上帝的形象。
_____   不是神迹。
_____   我们的好行为占其中一大部分。
_____   遮盖我们过去的罪。
_____   赐给我们度光明正大之生活的愿望。

14. 有关赎罪日哪些说法是正确的?(4)


_____   每月一次。
_____   是审判日。
_____   是一个好玩的日子。
_____   象征着最后的审判。
_____   阿撒泻勒羊象征着撒但。
_____   血被带到至圣所。

15. “义”就是与上帝的关系正常化:(1)


_____   对
_____   错

16. 宰杀祭牲能帮助人明白罪带给众人的是死刑:(1)


_____   对
_____   错
Complete Study Guide Sets (Bulk) by Bill May
Complete Study Guide Sets (Bulk) by Bill May

Other Languages


Contact Us

Name:


Email:


Prayer Request:


Share a Prayer Request
Name:


Email:


Bible Question:


Ask a Bible Question

Related Video

Related Audio

Related Print

God's Promises




(916) 434-3880 | AF iTools | Employment | Site Map | Privacy Statement | Terms of Use     Copyright 2015 by Amazing Facts Inc.

Back To Top