Skip Main Navigation
Amazing Facts - God's Message Is Our Mission!
   |  
Amazing Facts - God's Message Is Our Mission!

我们信靠上帝吗?

Print Friendly
我们信靠上帝吗?Lesson 25

你信靠上帝吗?……真的吗?事实上,很多人都会说是的,但所行的却不太象。更为严重的是,人不但不信上帝,还会偷盗上帝!可能会有人说:“别瞎说了,哪有这种事,谁能偷到上帝的钱呢?”但上帝惊人的信息却是:“你们竟夺取我的供物。”(玛拉基书3:8)真实的记录显示,世上成千上万的人偷盗上帝,而且把偷来的钱肆无忌惮地花在自己身上!大多数人对自己的窃盗罪一无所知,在本课中,我们将学习如何避免犯这个错误,以及怎样靠着对上帝的信心,生财有道。
每个人收入的十分之一都属于上帝。
每个人收入的十分之一都属于上帝。

1. 根据圣经,我们收入的什么部分属于上帝?

“地上所有的……十分之一是耶和华的。”(利未记27:30)

答案:   十分之一属于上帝。

“什一”的意思是“十分之一”。
“什一”的意思是“十分之一”。

2. 什么是“什一”?

“凡以色列中出产的十分之一,我已赐给利未的子孙为业。”“因为以色列人中出产的十分之一,……我已赐给利未人为业。”(民数记18:21,24)

答案:   什一是指一个人收入的十分之一。“什一”的意思就是“十分之一”。什一属于上帝。那是上帝的,我没有权利拿在手里。当我献上十分之一的时候,我不是在给礼物,我只是把原本就属于上帝的部分归还给祂。如果我没有把收入的十分之一归还上帝,我就没有尽到什一奉献的义务。

十分之一应当上交到上帝的仓库或教会。
十分之一应当上交到上帝的仓库或教会。

3. 上帝要求祂的子民把什一交到哪里?

“你们要将当纳的十分之一全然送入仓库。”(玛拉基书3:10)

答案:   祂要求我们把当纳的十分之一拿到祂的仓库。


4. 当上帝说到祂的仓库时,祂是指什么?

“犹太众人就把五谷、新酒和油的十分之一,送入库房。”(尼希米记13:12)

答案:   玛拉基书3章10节,上帝把库房称为“我的家”,意思是祂的殿或教会。尼希米记13章12节进一步指出十分之一要送入库房,那是上帝的仓库。其它经文把库房称为金库或房间,这些经文包括历代志上9章26节;历代志下31章11节和12节;尼希米记10章37节和38节。旧约时代,上帝的子民将他们所有生产物的十分之一——包括农作物和动物——送到库房。


5. 有些人认为什一奉献是摩西的仪式和礼节,在十字架上已经终止了。圣经如何帮助我们了解实际的情形并非如此?

“亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德。”(创世记14:20)创世记28章22节中雅各说:“凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。”

答案:   这里显明亚伯拉罕和雅各,这两位早在摩西之前的人,奉献他们收入的十分之一。因此我们可以得出结论,上帝什一奉献的例子,先于摩西的律法。

耶稣对法利赛人说明,他们虽然奉献什一,但不可忽视更重要的公义、怜悯与信实。
耶稣对法利赛人说明,他们虽然奉献什一,但不可忽视更重要的公义、怜悯与信实。

6. 耶稣不是废止什一奉献的计划了吗?

“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的,那也是不可不行的。”(马太福音23:23)

答案:   不,相反地,祂支持什一奉献制度。犹太人虽然在什一奉献上严格奉行,但耶稣责备他们忽略了法律中更重要的事,即“公义、怜悯和信实。”然后祂明白地告诉他们应该继续什一奉献,也同时应该要公义、怜悯和信实。

在旧约时代,什一用来赡养祭司。
在旧约时代,什一用来赡养祭司。

7. 旧约时代,什一奉献用来做什么?

“凡以色列中出产的十分之一,我已赐给利未的子孙为业,因他们所办的是会幕的事,所以赐给他们为酬他们的劳。”(民数记18:21)

答案:   旧约时代,什一奉献用来作为祭司的收入。利未支派(祭司),并未象其它十一个支派一样,承受用来耕种的土地及其它的事业。利未人全时间顾念圣殿的事,服事上帝的子民,所以上帝的方法是用什一奉献来赡养祭司以及他们的家人。

今天,什一用来支付上帝传道人的工资。
今天,什一用来支付上帝传道人的工资。

8. 新约时代上帝是否改变什一奉献的用途?

“你们岂不知为圣事劳碌的,就吃殿中的物吗?伺候祭坛的,就分领坛上的物吗?主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。”(哥林多前书9:13,14)

答案:   没有改变!今天上帝的作法仍然是用什一奉献来赡养全职的传道人。如果所有的人都缴什一奉献,而且什一奉献严格地用来赡养福音工人,就可以迅速地把上帝末世的福音传遍全世界,而且在经济上还会有剩余。

上帝应许忠实缴纳什一奉献的人,必有福分要倾降给他们,甚至无处可容。
上帝应许忠实缴纳什一奉献的人,必有福分要倾降给他们,甚至无处可容。

9. 那些对什一奉献犹疑不决的人,上帝对他们说了什么令人惊诧的建议?

“万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,……以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”(玛拉基书3:10)

答案:   上帝说,“以此试试我”,再看我是否“倾福与你们”,甚至无处可容。这是圣经中唯一的一次做这样的建议。祂说:“试试看,一定有效。我答应你。”成千上万的什一奉献者,会高兴地试验上帝什一奉献应许之真实性。他们都了解这些话的真实性:“你所付出的不可能多过上帝所赐给你的。”


10. 当我们奉献时,真正拿到钱的是谁?

“在这里收十分之一的,都是必死的人;但在那里收十分之一的,他(耶稣)是活的。”(希伯来书7:8)

答案:   耶稣,我们天上的大祭司,收到我们的什一奉献。

当我夺取上帝的什一而据为己有时,就是在重蹈亚当夏娃的覆辙。
当我夺取上帝的什一而据为己有时,就是在重蹈亚当夏娃的覆辙。

11. 亚当和夏娃在什么试验上失败了?我们如果想要承受上帝的天国,必须通过哪些试验?

答案:   亚当与夏娃盗取了不属于他们的东西。上帝给亚当和夏娃所有伊甸园中的果子,但有一棵树例外,就是善恶树的果子。(创世记2:16,17)善恶树上的果子不是要给他们吃的,因此不要打这棵树的主意。夏娃说他们甚至连碰都不可以。(创世记3:3)但是他们不信上帝,吃了树上的果子堕落了,开始了漫长、可怖、扭曲的罪的旅程。上帝赐给今日的世人以财富、智慧和所有其它的天上的财宝与祝福,除了那属于上帝的什一,其余的每一样都是给我们的。(利未记27:30)与亚当夏娃的情形一样,上帝并未强行将什一取去,而是把它放在我们所及之处,对我们说:“不要拿,这是神圣的,是属于我的。”当我们明知故犯地夺取上帝的十分之一,并占为己有时,我们就是在重蹈亚当和夏娃的覆辙,可悲地表现出我们对救赎主缺乏信心。上帝并不需要我们的钱,但祂配得我们的忠心与信靠。

让上帝成为你的伙伴
当我归还上帝的十分之一时,我就让上帝在我所从事的每一件事上做伙伴。上帝成为我的合伙人,这是何等美好有福的幸事啊!有上帝做我的合伙人,我只会有得,哪里会有失!把上帝特别指定用来拯救灵魂的钱,拿来用在自己身上,这是何等危险的冒险。

上帝的子民当供上乐意捐,作为爱上帝的一种表现。
上帝的子民当供上乐意捐,作为爱上帝的一种表现。

12. 除了什一奉献属于上帝,上帝还要求祂的子民什么?

“拿供物来进入他的院宇。”(诗篇96:8)

答案:   上帝要我们为祂的事工献上供物,以此表达我们对祂的爱,以及对祂的赐福的感恩。

圣经并没有限定乐意捐的数额。
圣经并没有限定乐意捐的数额。

13. 我要奉献多少给上帝作为供物?

“各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是上帝所喜爱的。”(哥林多后书9:7)

答案:   圣经没有指定乐意捐的限量。每个人可照上帝感动自行决定捐资,而且是要捐得乐意。


14. 上帝是否还告诉了我们其它与奉献相关的圣经原则?

答案:   (1) 最首要的是将自己献给上帝。(哥林多后书8:5)

(2) 应该将最好的献给上帝。(箴言3:9)

(3) 上帝赐福好施舍的人。(箴言11:24,25)

(4) 施比受更为有福。(使徒行传20:35)

(5) 吝啬小气,表明我没有正确地运用上帝的赐福。(路加福音12:16-21)

(6) 上帝赐给我们的回报总是比我们奉献的要多。(路加福音6:38)

(7) 应该照上帝所赐的进项抽出来捐献。(哥林多前书16:2)

(8) 所有捐献,量力而行。(申命记16:17)

向上帝奉献什一乃是奉还,物归原主。乐意捐出于自愿,而且捐得乐意。

地和其上一切都属于上帝。
地和其上一切都属于上帝。

15. 上帝拥有什么?

答案:   

(1)世上所有的金与银,(哈该书2:8)

(2)地球和住在其中所有的人,(诗篇24:1)

(3)世界和其中所充满的都是上帝的。(诗篇50:10-12)但是祂允许世人使用祂的财富,祂也赐给他们智慧和能力来增添财富。(申命记8:18)为了回报这一切的供应,上帝所要求的是归还十分之一,来表示我们感谢祂对我们事业的伟大投资——并以捐献表达我们的爱和感激。

上帝视不纳什一与乐意捐的人为强盗。
上帝视不纳什一与乐意捐的人为强盗。

16. 上帝对那些不归还十分之一及不献供物的人有何说法?

“人岂可夺取上帝之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:‘我们在何事上夺取你的供物呢?’就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。”(玛拉基书3:8)

答案:   祂论到他们时,称他们为强盗。你能想象人偷窃上帝的财物吗?

夺取上帝的什一与供物的人,不能进天国。
夺取上帝的什一与供物的人,不能进天国。

17. 上帝说那些故意继续夺取祂的十分之一和供物的人,会遭到什么?

“因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。”(玛拉基书3:9)“偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受上帝的国。”(哥林多前书6:10)

答案:   上帝的咒诅会临到他们,他们不能承受上帝的国。

一心只想聚财的人,会变得贪得无厌而且骄恣无度。
一心只想聚财的人,会变得贪得无厌而且骄恣无度。

18. 上帝警告我们不可贪婪。为何贪婪这么危险?

“因为你们的财宝在哪里,你们的心也在那里。”(路加福音12:34)

答案:   因为我们的心跟随着我们的投资。如果我们的焦点放在积聚更多的钱财上,我们的心就会变得贪婪索取并且骄傲。但是假如我们的焦点放在分享以及帮助别人的事上,并感激上帝,那么我们的心就变成关心、慈爱、大方且谦卑。贪婪是导致人不能进入天国的二十种可怕的罪中的一种。(提摩太后书3:1-7)

向耶稣行窃,必让主大大伤心。
向耶稣行窃,必让主大大伤心。

19. 当我们夺取耶稣神圣的十分之一以及供物时,耶稣感觉如何?

“所以我厌烦那世代的人,说:‘他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为!’”(希伯来书3:10)

答案:   耶稣的感觉或许与钱被孩子偷的父母的感觉相似。钱本身不见得是多么大的事。关键是孩子缺乏诚实、爱心和信任,才最令父母伤痛。

是一颗颗爱心,让马其顿的信徒乐意捐助耶路撒冷被饥荒所困的基督徒。
是一颗颗爱心,让马其顿的信徒乐意捐助耶路撒冷被饥荒所困的基督徒。

20. 保罗在谈起马其顿信徒如何做管家时,强调了什么令人振奋的事项?

答案:   保罗写信给马其顿诸教会,请他们拿出一部分捐资帮助在耶路撒冷的上帝子民,因为他们遭受长时间的饥荒。保罗告诉他们,当他下次来的时候,可以取走这些捐助。哥林多后书第8章描述马其顿诸教会的热烈反应,是最激动人心的了:

(1)第5节——是第一步。他们先把自己献给主。

(2)第2、3节——虽然“极穷”,还“尽了力量”乐意捐助。

(3)第4节——他们催促保罗来拿他们的捐资。

(4)第9节——他们效法基督舍富为贫的榜样。

注: 如果我们真的爱耶稣,那么为圣工而奉献牺牲就不会是一个重担,而是一件荣耀的幸事,我们乐意而为的。

当人纳什一时,上帝总是会使所余的十分之九发挥更大的作用,从而总是富裕有余。
当人纳什一时,上帝总是会使所余的十分之九发挥更大的作用,从而总是富裕有余。

21. 对那些忠实地归还十分之一并纳供物的人,上帝对他们有什么应许?

“万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。万军之耶和华说:我必为你们斥责蝗虫(‘蝗虫’原文作‘吞噬者’),不容它毁坏你们的土产。你们田间的葡萄树在未熟之先,也不掉果子。万军之耶和华说:万国必称你们为有福的,因你们的地必成为喜乐之地。”(玛拉基书3:10-12)

答案:   上帝答应让祂忠心的财政管家和顺发达,他们也将成为他们周边的人的祝福。

思考下列上帝祝福的方式:

(1)上帝应许你的十分之九将因祂的祝福更加添,比你原先的全部收入更多。如果你怀疑这一点,可以问问忠实纳什一的奉献者。

(2)祝福未必都是财物方面的。他们可能包括健康、平安、祈祷蒙垂听、保护、亲密而慈爱的家庭、加添的体力、有能力做明智的抉择、感恩之灵、与耶稣的关系更密切、能赢得生灵、旧车子跑得更长久等等。

(3)祂在每一件事上成为你的伙伴。除了上帝,没有人能作出如此杰出的计划。


22. 你愿意开始奉献你收入的十分之一,并捐出供物,来表达你的爱与感恩吗?

答案:   


思考题简答

1. 我没有纳什一奉献,因为我不喜欢我的教会使用上帝资账的方式。


答:什一奉献是上帝的命令。什一奉献是属于上帝的神圣钱财,(利未记27:30)你纳什一奉献时,你是奉献给祂。上帝能掌管你捐献给祂的教会的金钱。你的责任是要去纳什一奉献,让上帝去对付那些滥用祂资账的人。

2. 我在经济上比较困难,在什一之外只能捐出微薄的钱,这使我感到很沮丧。上帝福音的需要这么大,我有一种罪疚感。


答:捐献的多少并不是最重要的,重要的是你已尽力了。马可福音12章41至44节中,耶稣说那位只捐上两个小钱的寡妇,所捐的“比众人所投的更多”,因为其他人所捐的“都是自己有余,但这寡妇……把她一切养生的都投上了。”主衡量我们捐献,是看我们所做的牺牲大小,以及我们捐献的态度和精神。在你看来是微薄得很,但耶稣却把你的捐献看得很贵重。甘心乐意的捐献,是耶稣所喜悦的,请阅读哥林多后书8章12节,以资勉励。

3. 管家所包括的比适当管理钱账的意义更广,对吗?


答:对。上帝将万物赐给人,因此管家的职份,包含合宜地使用上帝赐给我们的每一项才干与赐福。(使徒行传17:24,25)事实上,包括善用我的生命!做上帝恩赐的好管家,也包括善用时间:

(1)做上帝所指定我去做的工作。(马可福音13:34)

(2)积极地为基督做见证。(使徒行传1:8)

(3)研读圣经。(提摩太后书2:15)

(4)祈祷。(帖撒罗尼迦前书5:17)

(5)帮助那些穷困的人。(马太福音25:31-¬46)

(6)每日更新我的生命降服于主耶稣。(罗马书12:1,2;哥林多前书15:31)

4. 你是不是觉得有些牧师的待遇太高了?


答:是的,毋庸置疑。今日有些牧师财大气粗,炫耀财富,正在损害所有牧师的影响力,使耶稣的圣名受辱,使很多人鄙视地转离教会与圣工。这样的领袖在审判的日子将面临可怕的判决。

上帝在末世余民教会的牧师传道人
然而,上帝末日余民教会的传道人或牧师,并没有领取高额薪酬。经过见习期之后,所有的牧师,无论其头衔或所属教会的大小,一律领取差不多的薪水(每个月只差几块钱而已)。有很多时候,师母们需要另外谋职,以补贴牧师的收入。

5. 如果我付不起什一奉献,怎么办?


答:上帝说假如我们把祂放在首位,祂将看顾我们,使我们的需要都得到满足。(马太福音6:33)祂的数学算法常常和人类的观念刚好相反。在上帝的计划里,缴纳什一奉献之后所留下的,比拥有全部却未得上帝的祝福,所能发挥的作用更大。事实上,我们付不起的,是不纳什一!


测验题

1. “什一”一词实际上的意思是“十分之一”:(1)


_____   是
_____   否

2. 什一奉献本来就属于上帝:(1)


_____   对
_____   错

3. 我归还我收入的十分之一给上帝,才算什一奉献:(1)


_____   对
_____   错

4. 耶稣赞成什一奉献:(1)


_____   是
_____   否

5. 下列哪些是圣经对自由捐献(乐意捐)的指导原则?(5)


_____   如果有余就捐献。
_____   高兴地捐献。
_____   慷慨地捐献。
_____   捐献是为有个好心情。
_____   按照上帝使你兴旺的程度捐献。 
_____   施比受更为有褔。
_____   上帝还给你的,会超过你所捐献的。
_____   只要你高兴。
_____   捐献免得被人指为小气吝啬。

6. 根据圣经,福音事工的资金来源应该是:(1)


_____   宾果游戏(猜数字)。
_____   跳蚤市场。
_____   什一奉献。
_____   募捐筹款收入。
_____   以抽签法筹款。

7. 本课中提到在摩西以前,哪些旧约的先祖已在纳什一奉献?(2)


_____   亚当
_____   雅各
_____   挪亚
_____   以撒
_____   亚伯拉罕
_____   玛土撒拉

8. 根据玛拉基书3章8节,没有奉献什一以及捐献的人所犯的是什么罪?(1)


_____   拜偶像
_____   违反安息日
_____   谋杀
_____   偷盗

9. 根据希伯来书,谁真正接受我们的什一奉献?(1)


_____   牧师
_____   贫穷的人
_____   我们天上的大祭司——耶稣

10. 根据提摩太后书3章1至7节末日二十项罪恶中,贪婪是会把人关在上帝国度之外的罪恶之一:(1)


_____   是
_____   否

11. 把什一奉献带到上帝的库房,表示:(1)


_____   用它来买属灵书籍。
_____   为任何属灵的原因而花费它。
_____   捐到上帝教会的金库。

12. 在玛拉基书3章10节上帝应许忠实纳什一的奉献者什么?(1)


_____   他不会生病。
_____   他不会失业。
_____   他要得到的福气将满溢。

13. 上帝给亚当和夏娃有关吃善恶果的试验。根据本课内容,祂给今日祂的子民什么相似的试验?(1)


_____   每天读圣经。
_____   见证。
_____   归还十分之一。
_____   祈祷。

14. 什一奉献是摩西律法的一部分,在十字架上终止了:(1)


_____   是
_____   否

15. 上帝怎么看待我的礼物(2)


_____   看我所捐献的多寡。
_____   看我所做的牺牲的大小。
_____   看我捐献的态度。

16. 忠心的管家,不只妥善管理金钱,也要管理在祈祷、见证、读经及帮助别人等这些活动所花费的时间:(1)


_____   是
_____   否
Complete Study Guide Sets (Bulk) by Bill May
Complete Study Guide Sets (Bulk) by Bill May

Other Languages


Contact Us

Name:


Email:


Prayer Request:


Share a Prayer Request
Name:


Email:


Bible Question:


Ask a Bible Question

Related Video

Related Audio

Related Print

God's Promises




(916) 434-3880 | AF iTools | Employment | Site Map | Privacy Statement | Terms of Use     Copyright 2015 by Amazing Facts Inc.

Back To Top