Get the daily devotional to your inbox
Looks good!
Please enter a valid email address.
Looks good!
Please confirm your email address.

上帝赐的健康之道

上帝赐的健康之道Lesson 13

精湛的医术价值连城,可是不需要医生岂不更妙?你是否知道有一个验方,可以保你少登甚至不登医院的大门?保养好你的身体!医务科学家已就胆固醇、尼古丁、肥胖症、精神压力、酒精等发出了不祥的警告,你为什么还想试试你的运气呢?医院和精神病院里挤满了有意或无意无视这些警告的病人,你真想加入他们的行列吗?上帝不仅在乎你我如何对待自己的身体,而且为我们制定了一个免费的养身之道,并提供了一本可以查考的健康手册——圣经!想了解保持健康的身体、得享长寿的奇妙之道的吗?请研读本课,读完之后再下结论。
1. 健康之道真的是圣经真理的一部分吗?

1. 健康之道真的是圣经真理的一部分吗?

“亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。”(约翰三书2)

答案:   不错。事实上,圣经几乎把健康的重要性列居首位。人的身心灵既彼此关联又相互依存。伤及其一,必殃及其余。如果我们不珍惜自己的身体,我们的心智和灵性就不能达到上帝所定的状况。


2. 为何上帝将健康之道赐给祂的子民?

“耶和华又吩咐我们遵行这一切律例,要敬畏耶和华我们的上帝,使我们常得好处,蒙他保全我们的生命,像今日一样。”(申命记6:24)“你们要侍奉耶和华你们的上帝,他必赐福与你的粮与你的水,也必从你们中间除去疾病。”(出埃及记23:25)

答案:   上帝赐下健康之道,因为祂知道什么对人的身体最好。汽车制造商把“操作手册”放在每一部新车里,因为他们知道怎么做才能对自己的产品做出最好的保养。那创造我们身体的上帝,也有一本“操作手册”——圣经。忽视上帝的“操作手册”,其结果只能是疾病缠身、思想扭曲、心力耗尽,与不顾制造商的建议滥用汽车带来严重故障的情形相似。遵循上帝的法则不仅能保守健康,而且能获得更丰盛的生命。(约翰福音10:10)这些伟大的健康原则犹如一道围墙,挡住撒但疾病的侵蚀。上帝将这些法则教导我们,好让我们躲避魔鬼的圈套。

上帝的健康法则对我们吃什么喝什么都有讲究。
上帝的健康法则对我们吃什么喝什么都有讲究。

3. 上帝的健康原则和吃喝有关系吗?

“吃那美物。”(以赛亚书55:2)“所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀上帝而行。”(哥林多前书10:31)

答案:   是的,基督徒饮食与众不同,或吃或喝均为荣耀上帝,只享用“那美物”。如果上帝说某些东西不适合人吃,上帝一定有祂的道理。上帝不是苛刻的专制者,而是慈爱的天父,祂的全部旨意都是为我们好。圣经上应许:“他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。”(诗篇84:11)所以假如上帝不允许我们去做某件事,乃因为那件事不好。

注:没有人能因特别的饮食之道而得进天堂。就算是吃了天使的食物也不能使人够资格进入天国。只有接受耶稣作我们的救主,才有望进入天国。忽视上帝的健康法则可能导致人沉沦丧亡,因为人有可能因健康问题导致判断力受到伤害,结果选择犯罪。

上帝给亚当夏娃开列的是素食谱。
上帝给亚当夏娃开列的是素食谱。

4. 上帝创造人类之初提供了一个完美的食谱,祂赐给他们什么作食物?

“上帝说:‘看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。’”(创世记1:29)“园中各样树上的果子,你可以随意吃。”(创世记2:16)

答案:   起初上帝给人类的食物是水果、谷物和果核,蔬菜是稍后才加入进来的。(创世记3:18)


5. 上帝特别提到什么动物属于不洁净而被禁止食用?

答案:   在利未记11章和申命记14章,上帝很清楚地指出下面的族类是不洁净的,要读完这两章。

(1)凡没有分蹄并且不倒嚼的走兽。 (申命记14:6)

(2)凡水中无翅无鳞的。 几乎大部分的鱼都是洁净的。(申命记14:9)

(3)食肉鸟、吃腐肉的,吃鱼的。 (利未记11:13-20)

(4)大部分爬行动物(或无脊椎动物)都是不洁净的。 (利未记11:21-47)

注:这些章节很清楚地说明通常人们所食用的动物、鸟类和水中动物等,大多是洁净的。根据上帝的法则,以下动物是不洁净、不能食用的:猪、松鼠、兔子、鲶鱼、鳗鱼、龙虾、蛤蚌、蟹、虾子、牡蛎、青蛙和很多其它的东西。


6. 但是我喜欢吃猪肉。假如我吃了,上帝会不会消灭我?

“看哪,耶和华必在火中降临。……在一切有血气的人身上,必以火与刀施行审判,被耶和华所杀的必多。那些分别为圣、洁净自己的……吃猪肉和仓鼠,并可憎之物,他们必一同灭绝。这是耶和华说的。”(以赛亚书66:15-17)

答案:   说出来可能让你吃惊,但这是真的,是应当让人知道的:圣经肯定地说,凡吃“猪肉”、“老鼠肉”和其它不洁净的可憎之物的,在耶和华降临时,将在火中毁灭。当上帝说不要去碰、不要去吃的东西,我们应尽力顺从。不要忘了,当初亚当和夏娃这一对无罪的配偶把罪和死亡带到这个世界上来,正是因为吃了禁果。当上帝如此明白地晓以利害时,有谁敢说这事无关紧要?上帝说这样的人将灭亡,因为他们“拣选我所不喜悦的”。(以赛亚书66:4)

挪亚献洁净的祭牲,(创世记8:20)这一记载表明挪亚在那时就懂得洁净与不洁净的分别。
挪亚献洁净的祭牲,(创世记8:20)这一记载表明挪亚在那时就懂得洁净与不洁净的分别。

7. 区分动物洁净与不洁净的条例不是起源于西奈山吗?是否只是针对犹太人、而且在十字架时作废了呢?

“耶和华对挪亚说……凡洁净的畜类,你要带七公七母;不洁净的畜类,你要带一公一母。”(创世记7:1,2)

答案:   不是!从起初创造之时,圣经就有充足的证据表明,把动物分为洁净与不洁净两大类的事实从创造时就是如此。挪亚生活在犹太民族之前数百年,但是他知道洁净与不洁净的区别,他带进方舟的动物,洁净的是七公七母,不洁净的是一公一母。启示录18章2节提到在基督复临之前有不洁净的“污秽可憎之雀鸟”,表明洁净与不洁净之分仍然有效。事实上,基督的牺牲并没有改变这些健康的法则,因为圣经上说凡违反这些条例的,在耶稣复临时将被灭绝。(以赛亚书66:15-17)犹太人的胃和消化系统绝对不会和外邦人有质的区别。这些健康法则是放之四海而皆准的普世原则。

含有酒精的饮料是圣经明文禁止的。
含有酒精的饮料是圣经明文禁止的。

8. 圣经是否禁用酒精类饮料?

“酒能使人亵慢,浓酒使人喧嚷,凡因酒错误的,就无智慧。”(箴言20:1)“酒发红,在杯中闪烁,你不可观看,虽然下咽舒畅,终久是咬你如蛇,刺你如毒蛇。”(箴言23:31,32)“淫乱的……醉酒的……都不能承受上帝的国。”(哥林多前书6:9,10)

答案:   是的,圣经很清楚地禁止酒精类饮料的饮用。


9. 圣经是否谴责抽烟?

答案:   是的,圣经给予六个理由,解释为何吸烟不讨上帝的喜悦:

(1)使用烟草有害健康并污染身体。
“岂不知你们是上帝的殿,上帝的灵住在你们里头吗?若有人毁坏上帝的殿,上帝必要毁坏那人,因为上帝的殿是圣的,这殿就是你们。”(哥林多前书3:16,17)

(2)尼古丁是一种麻醉剂,它会奴役人类。
罗马书6章16节说,顺从谁,就作谁的奴仆。使用烟草的人就是尼古丁的奴仆。耶稣说:“当拜主你的上帝,单要侍奉他。”(马太福音4:10)

(3)抽烟的习惯是不洁净的。
“你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。”(哥林多后书6:17)想一想,如果基督吸烟,那是何等荒谬的事,不是吗?

(4)使用烟草浪费金钱。
“你们为何花钱买那不足为食物的?”(以赛亚书55:2)我们是上帝所赐金钱的管家。“所求于管家的,是要他有忠心。”(哥林多前书4:2)

(5)吸烟不会使任何人更亲近主。
“要禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的。”(彼得前书2:11)用烟草是一种肉体的私欲。

(6)吸烟减短寿命。
最近的科学发现表明,吸烟有缩短人三分之一寿命的危险。这就违反了上帝不可杀人的诫命。(出埃及记20:13)慢性杀人仍是杀人。推迟自己葬礼的一个最佳之法就是停止吸烟。


10. 圣经中可以找到哪些简单又重要的健康原则?

答案
答案:   以下是十一例圣经健康之道:

(1)生活有规律,不要食用动物脂肪和血。
“按时吃喝。”(传道书10:17)“脂油和血都不可吃,这要成为你们世世代代永远的定例。”(利未记3:17)

注: 最近科学研究已经确定这个事实,就是大部分心脏病发作起因于血液中的胆固醇含量偏高,而食用“脂肪”是造成胆固醇含量偏高的主要原因。看起来主说这些话时,是早有预见的。

(2)不要吃得过量。
“你若是贪食的,就当拿刀放在喉咙上。”(箴言23:2)在路加福音21章34节,基督特别警告在末日,不要贪食醉酒。饮食过度是很多衰老疾病的元凶。

(3)不要心怀妒忌或怨恨。
这些邪恶会使身体功能受损。圣经上说“嫉妒是骨中的朽烂”。(箴言14:30)基督吩咐我们要化解怨恨,不与人结怨。(马太福音5:23,24)

(4)保持喜悦、愉快的心情。
“喜乐的心,乃是良药。”(箴言17:22)“因为他心怎样思量,他为人就是怎样。”(箴言23:7)许多人所生的病是心理上的沮丧所导致的。愉快喜乐的性情会增进健康、延年益寿。

(5)要完全信赖上帝。
“敬畏耶和华的,得着生命。他必恒久知足。”(箴言19:23)信仰上帝,可增进健康和生命。“我儿,要留心听我的言词……因为得着它的,就得了生命,又得了医全体的良药。”(箴言4:20-22)所以健康来自顺从上帝的诫命并全心全意地仰赖祂。

(6)合理安排工作与休息节奏、适量运动、保持充足睡眠。
“六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日。这一日……无论何工都不可作。”(出埃及记20:9,10)“劳碌的人……睡得香甜。”(传道书 5:12)“你必汗流满面才得糊口。”(创世记3:19)“你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然。”(诗篇127:2)“人在日光之下劳碌累心,在他一切的劳碌上得着什么呢?……连夜间心也不安,这也是虚空。”(传道书2:22,23)

(7)保持身体的洁净。
“务要自洁。”(以赛亚书52:11)

(8)凡事节制。
“凡较力争胜的,诸事都有节制。”(哥林多前书9:25)“当叫众人知道你们谦让的心。”(腓立比书4:5)基督徒会完全避开有损害的事物,就是好的东西也是使用有度。不良的健康习惯违反了“不可杀人”的诫命,是在不同程度上的杀人,不良的生活习惯乃无异于慢性自杀。

(9)避免一切有害的刺激物。
对有些人来说,这是出乎意料的。

医学已经证实茶、咖啡和含有使人上瘾的药物咖啡因,以及其他含有有害成分的饮料,都对人体大为不利。这些东西除了所加的糖和奶油外,都不具食用价值,而且一般人已用糖过量。刺激素将有害的人为刺激注入到人体里,就如同用手推车来装运一吨重的东西一样,只会把车子压坏。这些饮料所以受到欢迎不是有什么好的口感、甚至不是因出广告出色,而是因为里面含有让人上瘾的咖啡因。很多美国人显得病殃殃的,原因是他们对咖啡、茶和含咖啡因的软饮料上瘾了。但真正可悲的是,人们把茶或咖啡这样廉价的代替品,来取代祈祷和圣经研读,以寻求平安和力量。这样做只能让仇者快,亲者痛,既中了魔鬼的下怀,又摧残了人的身体。

(10)用餐时刻要愉快。
“人人吃喝,在他一切劳碌中享福。这也是上帝的恩赐。”(传道书3:13)用餐时不愉快的情景会妨碍消化,要尽力避免。

(11)帮助遭遇患难的人。
“……松开凶恶的绳,解下轭上的索,……把你的饼分给饥饿的人,将漂流的穷人接到你家中,见赤身的给他衣服遮体,……你所得的医治要速速发明。”(以赛亚书58:6-8)这一原则显而易见,不可能出现理解上的错误:助人为乐的人,无形中也在为自己的健康加油。

忽视上帝的健康法则必招致病患。
忽视上帝的健康法则必招致病患。

11. 对那些忽视上帝原则的人,有何严肃的提醒?

“不要自欺,上帝是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。”(加拉太书6:7)

答案:   答案再清楚不过了。不按上帝之法顾惜保养自己身体的人,将收获破损不全、疲惫不堪的身体,如同违规驾驶汽车必导致严重的汽车故障一样。不停违背上帝的健康原则伤害自己身体的人,最终要被主除灭。(哥林多前书3:16,17)上帝的健康原则不是随意定下的,而是宇宙中自然而确定的原则,就像地球引力一样确定。忽略这些法则难免会带来某种灾难性后果。圣经说,“无故的咒诅也必不临到。”(箴言26:2)当我们忽视健康的原则,麻烦就到了。上帝以祂的怜悯,告诉我们这些原则,使我们得以避免因违反这些原则而酿成悲剧。

吸毒的父母会影响到下一代的健康。
吸毒的父母会影响到下一代的健康。

12. 有哪些可怕骇人的道理事关子孙后代的健康?

“不可吃血。这样,你行耶和华眼中看为正的事,你和你的子孙就可以得福。”(申命记12:25)“因为我耶和华你的上帝,是忌邪的上帝。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”(出埃及记20:5)

答案:   上帝很清楚的指出,子孙(直到第四代)将因为父母疏忽上帝健康原则的愚昧行为而付上代价。当父母藐视上帝的生活准则时,子孙遗传了脆弱和疾病的身体。这是你要传给亲爱子孙的东西吗?

大量户外运动能帮助我们向天国进发。
大量户外运动能帮助我们向天国进发。

13. 上帝的话还显示了哪些更严肃可怕的事实?

“凡不洁净的……总不得进那城。”(启示录21:27)“至于那些心中随从可憎可厌之物的,我必照他们所行的报应在他们头上。这是主耶和华说的。”(以西结书11:21)

答案:   上帝的国度不容有亵渎及污秽的事。污秽的习惯会糟蹋一个人,食用不当的食物会玷污一个人。(但以理书1:8)这话催人深省,一点儿不假。选择上帝不喜悦的“自己的道路”,将葬送永生的救恩。(以赛亚书66:3,4,15-17)

诚心诚意的基督徒必愿与上帝的健康法则保持一致。
诚心诚意的基督徒必愿与上帝的健康法则保持一致。

14. 每一位忠诚的基督徒应该立刻努力去做什么?

“……当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽。”(哥林多后书7:1)“凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。”(约翰一书3:3)“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约翰福音14:15)

答案:   诚心诚意的基督徒会立刻使自己的生活和上帝的原则和谐一致,因为知道上帝爱他们。他们知道上帝的律例会大大地增进他们的幸福,保护他们免受魔鬼的疾病侵扰。上帝的旨意和法则总是于我们有益的。正如父母的苦口婆心都是为了儿女们好一样。当我们明白之后,上帝就要(我们)对所明白的道理负责。“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”(雅各书4:17)

耶稣能帮助我们克服不良习惯。
耶稣能帮助我们克服不良习惯。

15. 我很担心,因为我的一些不良习惯把我绑得紧紧的。我该怎么办?

“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作上帝的儿女。”(约翰福音1:12)“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓立比书4:13)

答案:   把这些不良习惯带到基督那里,放到祂的脚前。主必乐意赐给你一颗新的心,和你需要用来挣脱恶习、成为上帝儿子的力量。(以西结书11:18,19)靠着上帝“凡事都能”,(马可福音10:27)这对我们该是何等欣慰的事啊!“到我这里来的,我总不丢弃他。”(约翰福音6:37)耶稣要松开捆绑我们的绳锁。祂渴望释放我们,只要我们愿意,祂定会成就。当我们照祂的吩咐去做,我们的满心忧虑、不良习惯、紧张与惧怕都会离我们而去。“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”(约翰福音15:11)魔鬼强辩说自由来自不顺从,但这是不可信的。(约翰福音8:44)

天国没有疾病,所有的居民都会遵守上帝的生命之律。
天国没有疾病,所有的居民都会遵守上帝的生命之律。

16. 关于上帝新的国度,有哪些令人振奋的应许?

“城内居民必不说:‘我病了。’”(以赛亚书33:24)“不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛。”(启示录21:4)“他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(以赛亚书40:31)

答案:   上帝新国度的子民,将会遵守祂的健康原则,而且不再有疾病。他们将被赋予永远的活力和青春,在永恒的岁月至爱至乐地与上帝同在。


17. 既然健康的生活确实是圣经信仰的一部分,我愿意遵行上帝的健康原则。

答案:   


思考题简答


1. 提摩太前书4章4节说:“凡上帝所造的物都是好的,……没有一样可弃。”你可以解释这一点吗?


答:在上下文中,谈到荤食(经文第3节)。一切的生物均为上帝所造,但我们这里只谈肉类食物。我们在这一课已经学到,上帝将动物归为洁净与不洁净两大类,经文可见利未记第11章以及申命记第14章。第4节更清楚地提到凡上帝所造的物,都是好的,没有一样可弃的,只要“感谢着领受”(洁净的动物)。第5节告诉我们为何这些动物肉类(或食物)是可以接受的:都因上帝的道,因为圣经点明了哪些是洁净可食的;又因着人在进食之前祝福、祷告,故而成为“圣洁”了。不过请注意,上帝将灭绝那些想一面吃不洁净之物又一面想“分别为圣”的人。(以赛亚书66:17)

2. 马太福音15章11节说:“入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。”你怎么解释这一点?


答:马太福音15章1至20节谈的是饭前洗手(第2节)的问题。因此焦点不是“吃”而是“洗”。古代文士教人吃东西时若不先行洗濯仪式,吃的人就受到污染。耶稣想要说的是光是洗濯的仪式是没有意义的。在第19节,祂列述一些罪恶,比方说凶杀、奸淫和偷盗等等,然后作结论说,“这都是污秽人的,至于不洗手吃饭,那却不污秽人。”(20节)

3. 在使徒行传第十章,耶稣不是在彼得的异象里洁净了所有动物吗?


答:不对。事实上,这异象的中心意思不是谈什么动物,而是关涉到人。上帝给彼得这个异象,是要向他显明外邦人不是象犹太人所相信的,是不洁净的。上帝指示一个外邦人哥尼流,打发人去拜访彼得。倘若上帝没有给彼得这个异象,彼得是会拒绝他们的:因为犹太律法禁止和外邦人亲近来往(28节)。但是当这些人到达的时候,彼得出来迎接他们,向他们解释说他原本不会这么做,但是“上帝已经指示我,无论什么人都不可看作俗而不洁净的。”(28节)在下一章(使徒行传第11章),教会的人批评彼得传讲福音给外邦人,所以彼得告诉他们整个异象的始末以及它的含义。第11章18节说:“众人听见这话,就不言语了,只归荣耀与上帝,说:‘这样看来,上帝也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。’”

4. 假如不吃猪肉,上帝为什么要造猪?


答:上帝造猪的目的和创造秃鹰的目的是相同的——清道夫。而猪在这方面做得出色。

5. 罗马书14章第3、14和20节说:“不吃的人不可论断吃的人”、“凡物本来没有不洁净的”和“凡物固然洁净”,你怎么解释?


答:第三到第六节是在讨论一些人吃、一些人不吃某些食物。这段经文并没有说谁更对,而是奉劝大家不要彼此论断,听由上帝审判(第4、10、12节)。第十四节及二十节提到有些食物先供奉了偶像(因此在礼仪上是不洁净的)——并不是指在利未记11章所记载的洁净不洁净的肉类。(可参读哥林多前书8章第1、第4、第10和第13节。)这段讨论的重点是,食物不会因为被用来拜祭了偶像就变得不洁净了,因为偶像“在世上算不得什么”。(哥林多前书8:4)但人若吃了心里不安,就不要去碰。若是会得罪弟兄,倒不如不吃的好。

6. 健康原则以及吃喝诸事,真的对我那么重要吗?假如我爱上帝,难道还不够吗?


答:真的是生死攸关的事,因为在这些原则的底下牵涉到是否顺从的问题。“他……为凡顺从他的人成了永远得救的根源。”(希伯来书5:9)“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(马太福音7:21)这里就有个是否真爱基督的问题,因为祂说“你们若爱我,就必遵守我的命令。”当我们真正地爱上帝,我们就会乐于顺从祂,而不规避或寻找藉口。这是最高的考验。

测验题



1. 遵守上帝为人的身体制定的健康法则:(1)

_____   对小孩子是必要的,对成人却不必。
_____   是圣经宗教重要的一环。
_____   与人的宗教信仰没有关系。

2. 上帝健康法则:(1)

_____   是由太初时造了我们、知道什么对我们最好的慈爱的上帝所赐。
_____   是赐给犹太人的,在今天不起作用了。
_____   是为了表明上帝是老板,表明上帝可以控制我们。

3. 真正的基督徒:(1)

_____   想吃什么就吃什么,想喝什么就喝什么。
_____   专心爱主,但不管什么健康法则不法则,因为都在十字架上作废了。
_____   或吃或喝都会考虑是否有利于身心灵的健康与品格的培养,是否荣耀上帝。

4. 人类最初的食谱是:(1)

_____   水果、谷物与坚果。
_____   包括酒水和肉类。
_____   包括亚当和妻子想要的一切。

5. 上帝列出哪些动物是不洁净的?(7)

_____   牛
_____   猪
_____   鸡
_____   松鼠
_____   兔
_____   鲶鱼
_____   鹿
_____   鳟鱼
_____   蛤蜊
_____   小虾
_____   龙虾
_____   山羊

6. 酒精类饮料:(1)

_____   稍稍喝一点对基督徒无大碍。
_____   谁认为不好就可以不喝。
_____   基督徒不可饮用。

7. 吸烟:(1)

_____   是个人的事情,与宗教信仰无关。
_____   是犯罪,基督徒不可吸烟。
_____   对基督徒有益。

8. 看看哪些是上帝的健康法则:(9)

_____   食不过量。
_____   饭后一支烟。
_____   保持好的心情。
_____   饭前饮酒少许。
_____   讲究个人卫生。
_____   吃很多猪肉。
_____   喝咖啡或茶。
_____   凡事节制。
_____   按时进餐。
_____   不要满怀嫉妒。
_____   合理安排工作与休息节奏、适量运动、保持充足睡眠。
_____   完全信靠上帝。
_____   不吃动物的脂肪和血。

9. 与上帝的健康法则相关的一个重要的道理是:(1)

_____   父母忽视上帝的健康法则可能造成子孙后代身体虚弱。
_____   健康法则只为犹太人而定,今天不适用了。
_____   我们若真爱基督,健康法则并不重要。

10. 克服恶习的最佳途径是:(1)

_____   慢慢来,一次减一点。
_____   完全委身基督,相信祂会赐我们能力行万事。
_____   希望恶习会不攻自退。

11. 上帝的健康法则:(1)

_____   与汽车操作手册好有一比:本对我们有益,若背道而驰必出问题。
_____   是摩西律法的一部分,在十字架上已作废。
_____   好是好,但不会影响人与上帝的关系。

12. 诚心实意的基督徒会:(1)

_____   花时间祷告,但不关心上帝的健康法则。
_____   发现与上帝的法则不符,便会立即改变,因为我们爱基督,乐意遵守祂的法则与诫命。
_____   可随意吸烟。