Get the daily devotional to your inbox
Looks good!
Please enter a valid email address.
Looks good!
Please confirm your email address.

守法就是律法主义吗?

守法就是律法主义吗?Lesson 14

不守交通法规或偷税漏税,有可能不会被发现,侥幸逃脱。但上帝和祂的律法却与人间法规不同。我们所做的一切,上帝都看在眼里,听在心里,上帝真真实实地关注我们的一言一行。虽然上帝愿意饶恕我们的罪,但违背上帝的律法仍需承受严重的后果。令人奇怪的是,有些基督徒却说,任何顺从上帝律法的努力都是律法主义。可是耶稣说,如果你真的爱上帝,就会照上帝说的去行。那么,顺从是律法主义吗?务必请您花点时间认真研读本课……因为事关永恒的命运!
上帝知道并看顾每一个人。
上帝知道并看顾每一个人。

1. 上帝真的会亲自看顾我吗?

“上帝看顾我。”(创世记16:13)“耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念;……你也深知我一切所行的。耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。”(诗篇139:1-4)“就是你们的头发也都被数过了。”(路加福音12:7)

答案:   是的,上帝了解地上的每一位,胜于我们自己对自己的认识。祂关心每一个人,并且察看我们的一切作为。没有一句话、一个闪念或行为能够隐藏着不被祂看见。

在圣经中追寻上帝的旨意,是惟一的安全之法。
在圣经中追寻上帝的旨意,是惟一的安全之法。

2. 如果我没有遵守圣经所记载的祂的话语,还有望得救吗?

“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(马太福音7:21)“你若要进入永生,就当遵守诫命。”(马太福音19:17)“为凡顺从他的人成了永远得救的根源。”(希伯来书5:9)

答案:   没有可能!在这一点上,圣经非常明确。救恩和天国是给遵守诫命之人的。上帝并没有允诺将永生赐给那些只是表白信仰,或是某个教会的教友抑或是受过洗的人,而是要赐给行上帝旨意的人。当然,这样的顺服只有透过基督才有可能。(使徒行传4:12)

通向天国的路只有一条。圣经就是给我们指路的地图。
通向天国的路只有一条。圣经就是给我们指路的地图。

3. 为何上帝要求我们顺从?为何是必要的?

“引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(马太福音7:14)“得罪我的,却害了自己的性命;恨恶我的,都喜爱死亡。”(箴言8:36)“耶和华又吩咐我们遵行这一切的律例,要敬畏耶和华我们的上帝,使我们常得好处,蒙他保全我们的生命。”(申命记6:24)

答案:   因为只有一条窄路可以导入神圣敬虔,因而进入祂的国,殊道不能同归。圣经是一本通向天国的地图集与旅行指南,里面有丰富的教导、警告和讯息教我们如何安全抵达。忽略其中任何部分都会使我们远离上帝和祂的国。上帝的宇宙是法则缜密、秩序井然的宇宙。自然法则、道德法则与属性法则一应俱全。违反其中任何一个法则都会有一定的后果。就算人类没有圣经,(藉着尝试与错误),人们迟早也会发现圣经伟大法则的真实存在。这些法则写在我们的神经系统、腺体和心智中。当我们忽略的时候,就会造成神经的破坏、疾病以及各种不幸。所以圣经的话,不是那种接受或忽视都不会有任何后果的劝告而已。圣经告诉我们这些后果,并向我们说明该怎样行才能避开。既想随心所欲、又指望成为圣洁,无异于痴人说梦;与既不想照蓝图施工、又不想出问题没什么两样。这就是上帝要我们遵守圣经蓝图的原因。能让我们象上帝并得以跻身于上帝的国,舍此别无它法。这是通向真正幸福的必由之路。

只有当众生灵都看明上帝是公义、慈爱与仁德的上帝,上帝才能安全地将罪毁灭。
只有当众生灵都看明上帝是公义、慈爱与仁德的上帝,上帝才能安全地将罪毁灭。

4. 为何上帝允许不顺从的事情继续发生?为何不现在就消灭罪恶和罪人?

“看哪,主带着他的千万圣者降临,要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞他的刚愎话。”(犹大书14,15)“我凭着我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认。”(罗马书14:11)

答案:   上帝准许违抗与罪恶持续下去,直等到全地所有的人都能看明上帝是公义、慈爱和怜悯的。世人终将了解上帝要我们顺从,不是为要将祂的意志强加于我们,而是希望我们不要伤及己身、自行毁灭。不到最玩世不恭、心肠刚硬的罪人都能口服心服地承认上帝乃是慈爱公义的上帝之时,罪的问题就得不到最终的解决。经过一场大灾难的磨砺也许能让部分人苏醒;但罪恶生活的可怕后果,最终必让所有人诚服上帝的公义与正直。到那时,也只有到那时,才能安全地给罪恶与悖逆划上最后的句号。

凡有意不跟从基督的人,最终必与他们所心爱的罪一同被毁灭。
凡有意不跟从基督的人,最终必与他们所心爱的罪一同被毁灭。

5. 上帝真的会毁灭悖逆的人吗?

“就是天使犯了罪,上帝也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判。”(彼得后书2:4)“却要灭绝一切的恶人。”(诗篇145:20)“……在火焰中显现,要报应那不认识上帝和那不听从我主耶稣福音的人。”(帖撒罗尼迦后书1:7,8)

答案:   千真万确。悖逆的人,包括魔鬼和犯罪的天使都要被灭绝。既如此,现在就要把握良机,杜绝一切在真假是非问题上模棱两可的态度,不再沉湎于自己无知的私欲和我行我素的处世之道,转而全心向主,在圣经中专心寻求上帝的旨意。时不我待,时候不多了!现在就是该行动的时候了!

上帝应许人若都专心寻求祂真理的圣言,诚心诚意地谨守遵行,就不会误入岐途。
上帝应许人若都专心寻求祂真理的圣言,诚心诚意地谨守遵行,就不会误入岐途。

6. 我想要遵守上帝所有的法则,可是怎样确定一个都不遗漏呢?

“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见。”(马太福音7:7)“在上帝面前得蒙喜悦,……按着正意分解真理的道。”(提摩太后书2:15)“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于上帝。”(约翰福音7:17)“应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们。”(约翰福音12:35)“他们一听见我的名声,就必顺从我。”(诗篇18:44)

答案:   上帝没有给怀疑保留空间。祂答应使我们远离错误,引导我们平安地到达真理。假如我:(1)诚恳祈祷寻求指引,(2)认真地研读上帝的话,而且(3)得到指示时能追随真理。

在属灵的事物上扮演鸵鸟自欺其人,必导致悲剧与毁灭。
在属灵的事物上扮演鸵鸟自欺其人,必导致悲剧与毁灭。

7. 上帝会不会因为我没有遵守不曾明示给我的圣经真理,就算我有罪?

“你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说‘我们能看见’,所以你们的罪还在。”(约翰福音9:41)“人若知道行善,却不去行,就是他的罪了。”(雅各书 4:17)“我民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你。”(何西阿书4:6)“寻找,就寻见。”(马太福音7:7)

答案:   假如我没有机会学习某一个圣经道理,上帝就不会让我对那个道理负责。但是上帝教导,我将因为我所拥有的亮光以及可能获得的亮光而负责任。很多人因拒绝或忽视学习、寻求或倾听,最终将被上帝所灭绝,因为他们“拒绝知识”。在这些生死攸关的事情上扮演鸵鸟自欺其人是致命的错误,勤奋地寻求真理才是我的责任。

离开埃及的千万众之中,只有两位上帝忠实的追随者,最终得以进入所应许的迦南美地。
离开埃及的千万众之中,只有两位上帝忠实的追随者,最终得以进入所应许的迦南美地。

8. 但是上帝并没特别要求在每一点、每一个细节都要顺从,对不对?

“凡从埃及上来……的人,断不得看见我……应许之地,因为他们没有专心跟从我。惟有……迦勒和约书亚可以看见。”(民数记32:11,12)“人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。”(马太福音4:4)“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”(约翰福音15:14)

答案:   上帝是一点也不含糊的。旧约时代上帝的子民经历了一番苦难才学到这一点。离开埃及前往所应许的迦南地,一共有六十万三千五百五十人。这群人中只有迦勒、约书亚完全遵从上帝,也只有他们进入了迦南地;另外的六十万三千五百四十八人死在旷野。耶稣说我们活着是靠着圣经里的每一句话。上帝说的每句话不多也不少,都很重要。

若有亮光出现,我却不跟从,最终必化为黑暗。
若有亮光出现,我却不跟从,最终必化为黑暗。

9. 当发现新的真理的时候,要等到所有障碍都清除之后再接受才是最好的方式,是不是这样?

“应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们。”(约翰福音12:35)“我急忙遵守你的命令,并不迟延。”(诗篇119:60)“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(马太福音6:33)“他们一听见我的名声,就必顺从我;外邦人要投降我。”(诗篇18:44)

答案:   不是,只要你清楚圣经真理,千万不要坐等。事实上,拖延是魔鬼所设的最危险的陷阱。等候看似无害,但圣经中教导,人若不应光而行,光明很快就会转变成黑暗。阻挠顺服的妨碍,并不会因为我们坐等而自动消失;相反,常常会愈来愈大。人对上帝说,“打开这条路,我将勇往直前。”但上帝的方法刚好相反,“你大胆地往前走,我就给你开路。”

撒但制造谎言称顺服是不可能的。
撒但制造谎言称顺服是不可能的。

10. 对人类而言,完全顺从不是不可能的事吗?

“在上帝凡事都能。”(马太福音19:26)“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓立比书4:13)“感谢上帝!常率领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。”(哥林多后书2:14)“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”(约翰福音15:5)“你们若甘心听从,必吃地上的美物。”(以赛亚书1:19)

答案:   无人能凭自己而顺服上帝,但人必须藉着基督才可能顺服上帝。撒但为了使上帝的要求看似不合理,制造假象使我们误以为全然顺服是可望而不可及的。

人若忽视上帝恩慈的警告,就必灭亡。
人若忽视上帝恩慈的警告,就必灭亡。

11. 一个人若明知故犯继续不顺从,会发生什么事吗?

“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了,惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。”(希伯来书10:26,27)“应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们;那在黑暗里行走的,不知道往何处去。”(约翰福音12:35)

答案:   圣经没有给怀疑留余地。这个答案发人深省,令人震惊,却真实可信。当一个人故意拒绝光明,继续背道而驰,这光终将熄灭,他将陷入黑暗之中。一个人若拒绝真理,就会接受“迷惑”,去信从虚谎。(帖撒罗尼迦后书2:11)与此同时,这人就陷于沉沦了。

孩子若不爱父母,就不会好好地孝顺他们。
孩子若不爱父母,就不会好好地孝顺他们。

12. 我认为爱比顺从更重要,不是吗?

“耶稣回答说:‘人若爱我,就必遵守我的道,……不爱我的人就不遵守我的道。’”(约翰福音14:23,24)“我们遵守上帝的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。”(约翰一书5:3)

答案:   不是,一点也不是!事实上,圣经教导我们对上帝真实的爱不能脱离顺服而独存。不爱而能真正顺服的事是不可能的。一个孩子若不真实爱自己的父母,怎能完全孝顺父母?倘若孩子不听父母的话,也只能说明他并不爱父母。真爱和顺服互为表里,相依相存,不可分割。

只有守法的公民才有自由。同样,基督徒的真自由,在于远离悖逆。
只有守法的公民才有自由。同样,基督徒的真自由,在于远离悖逆。

13. 我还以为在基督里的真自由解除了顺从的义务呢,是这样吗?

“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”“所有犯罪的,就是罪的奴仆。”(约翰福音8:31,32,34)“感谢上帝!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。”(罗马书6:17,18)“我要常守你的律法,直到永永远远。我要自由而行,因我素来考究你的训词。”(诗篇119:44,45)

答案:   不是。真正的自由源于真正的顺服。真正的自由是“从罪里”得了释放,(罗马书6:18)从“违背上帝的律法”里得到解脱。(约翰一书3:4)守法的公民就享有自由;违法犯罪就要被拘禁而失去自由。脱离顺服的自由,如漂浮的气球或又如无人驾驶的车子,乃是一种不真实的自由,结果只能是混乱与无序。不顺从总会伤害人,将人引入魔鬼残酷的奴役中。

孝顺的孩子听从父母,即使并不一定完全能明白父母的要求。上帝真实的孩子也会是这样。
孝顺的孩子听从父母,即使并不一定完全能明白父母的要求。上帝真实的孩子也会是这样。

14. 当我相信上帝要求某件事情时,理解或不理解我都要顺服吗?

“求你听从我对你所说耶和华的话,这样,你必得好处,你的命也必存活。”(耶利米书38:20)“心中自是的,便是愚昧人。”(箴言28:26)“投靠耶和华,强似倚赖人;”(诗篇118:8)“耶和华说:‘我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。’”(以赛亚书55:8,9)“深哉!上帝丰富的智慧和知识,他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?”(罗马书 11:33,34)“我要……领他们走不知道的路。”(以赛亚书42:16)

答案:   一点不假!我们必须信任上帝有足够的智慧要求一些我们尚不能明白的事情。好孩子服从他们的父母,即使当这些命令的缘由是他们幼小的心所不能完全明白的。对上帝单纯的信心与信任,使我们相信祂知道什么东西对我们最好,绝对不会引导我们走入迷途。质疑上帝的引导,即使是在不能完全了解祂的理由的情形下,也是我们在愚蠢无知中才会生出的想法。

魔鬼要你违背上帝,因为他恨你,想要你灭亡。
魔鬼要你违背上帝,因为他恨你,想要你灭亡。

15. 所有悖逆的背后是谁?为什么?

“犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。”“从此就显出谁是上帝的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的就不属上帝。”(约翰一书3:8,10)“撒但……是迷惑普天下的。”(启示录12:9)

答案:   魔鬼罪责难逃。他知道所有的悖逆都是罪,而且罪带来不幸、悲剧、远离上帝以及最后的灭亡。因为仇恨,他竭尽所能引领人不去顺从,包括你在内。你必须面对这个事实,在因不顺从而迷失,或因接受基督并服从而得救的两者之中作出选择。服从的决定乃是关乎基督的决定。人不可割裂基督与真理的关系,因为祂说:“我就是真理。”(约翰福音14:6)“今日就可以选择所要侍奉的。”(约翰福音24:15)

循着重生的神迹,上帝要继续行神迹,帮助基督徒成长。
循着重生的神迹,上帝要继续行神迹,帮助基督徒成长。

16. 圣经对上帝的子女有什么荣耀的应许?

“那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”(腓立比书1:6)

答案:   赞美主!上帝不仅应许我们新的生命,而且应许只要我们乐意跟从,祂必继续在我们的生命中行神迹,直到我们安抵祂的国度。


17. 明白这个道理真令人欣慰,我愿意此时此刻就开始怀着真切的爱心来顺从跟随耶稣。

答案:   


思考题简答


1. 有没有沉沦的人还以为自己是得救的呢?


答:不幸得很,大有其人!马太福音7章21至23节说得很清楚,有许多奉主的名传道、赶鬼并且行异能的人将沉沦失丧,但他们以为自己是得救的。基督说他们所以沉沦,是因为他们不遵行“我天父的旨意。”

2. 既然正道只有一条,那些走错了路却坚信自己正确的人会怎么样?


答:耶稣说祂要领他们到正路上来,祂的羊听见祂的声音即会跟从。(约翰福音10:16,27)

3. 有了诚心与热忱还不够吗?


答:不够!所信的还必须是对的。使徒保罗在悔改之前,迫害基督徒时也是又诚心又充满热忱的,但他的的确确是错了。(使徒行传22:3,4;26:9-11)

4. 上帝能同时看到所有的人,这在科学上说不过去吧?


答:挪亚所说的洪水当时在科学上也站不住脚,因为以前从未下过雨,(创世记2:5,6)但洪水还是来了。为背逆寻找“科学”证据,正是罗马书1章22节上说的那种人所乐而不疲的事,“自称为聪明,反成了愚拙。”

5. 没有得到过亮光的人会怎样?


答:圣经上说每个人都多少领受了一些亮光。“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”(约翰福音1:9)每个人都会按其所领受的亮光的多少受审判。根据罗马书2章14节和15节,就是异教徒也有亮光赐给他们,且有照着亮光而行的。

6. 如果上帝要我顺服,我就应当向祂求个证据,这样做比较安全,对吗?


答:完全不是这么回事!“邪恶淫乱的世代求征兆。”(思高版)所有的道理都当与圣经对照,如果与上帝的话一致,就当接受效行。(以赛亚书8:20;提摩太后书2:15)一个人若不接受圣经的教导,就是有一个神迹或征兆也起不了多大的作用。亚伯拉罕说:“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”(路加福音16:31)

7. 希伯来书10章26和27节似表明人在得知真道以后若只是故意犯一个罪,也必灭亡。是这样吗?


答:不对!谁都可以认这个罪而得蒙赦免。圣经在这里说的不是某一单个的罪,而是肆无忌惮地执迷于罪,在知道是罪后仍执迷不悟,不向基督认罪。这样的行为让上帝的圣灵担忧,(以弗所书4:30)顽梗不化,直到良心丧尽、不可救药。圣经上说“求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。”(诗篇19:13)

8. 必须受教育才能明白圣经吗?


答:不一定!如果愿意顺服于主,就是最愚拙的人也能明白。(诗篇19:7;119:130;马太福音11:25)

测验题



1. 一个人只要如此行就必得救:(1)

_____   奉基督的名赶鬼。
_____   自称是爱耶稣的。
_____   接受并顺服主。

2. 下面哪三件事可保证我能领受到全备的真理?(3)

_____   问心理医生。
_____   祷告寻求亮光。
_____   照牧师说的做。
_____   慨慷捐款。
_____   体罚自己。
_____   受良好的教育。
_____   向上帝求征兆。
_____   研究圣经。
_____   遵循已明白的道理而行。

3. 上帝会让我对什么事负责?(1)

_____   照牧师所建议的去行。
_____   照父母的步伐。
_____   我享有的和可能获得的亮光。

4. 当我发现真理时,应当:(1)

_____   不予理会。
_____   等待直到有了感觉才接受。
_____   当下就领受顺从。

5. 完全顺服上帝的诫命是:(1)

_____   在任何情况下都不可能。
_____   属魔鬼的律法主义。
_____   只有藉着基督才是可能的。

6. 妄为的背逆: (1)

_____   把人引向黑暗与永远的毁灭。
_____   对热心的教友无伤大雅。
_____   如果我固执到底上帝不会追究的。

7. 对上帝真实的爱:(1)

_____   比顺服更好。
_____   使顺服不可能。
_____   促使我快乐地顺服上帝。

8. 基督徒的自由意味着:(1)

_____   凡事都可随意而行。
_____   有权不听从上帝。
_____   从背逆与魔鬼的奴役中得以释放。

9. 当某一真道显明,但我不完全明白上帝为什么让我顺服时,我应当:(1)

_____   等到理由更明显。
_____   拒绝这一真理。
_____   接受顺从上帝的话。

10. 谁应对所有的背逆负最根本的责任?(1)

_____   政府。
_____   未能正确教育好我的父母。
_____   魔鬼。

11. 为何必须顺服?(1)

_____   因为上帝比我大,我怕祂。
_____   为了不让上帝发怒。
_____   因为我爱上帝,愿效法祂的法则作为基督徒行为的指南。

12. 为何上帝不现在就把不顺从的人都消灭?(1)

_____   因为不敢。
_____   欣赏看到罪恶蔓延。
_____   等候众人都信服祂的慈爱与公义。