Get the daily devotional to your inbox
Looks good!
Please enter a valid email address.
Looks good!
Please confirm your email address.

天使佳音太空来

天使佳音太空来Lesson 16

你可知道真的有天使!他们被称作基路伯或撒拉弗,频繁地出现在整个圣经历史中:时而保护与引带上帝的子民,时而惩戒邪恶、匡复正义;但他们最重要的使命之一,就是启示与解释预言!你可知道上帝藉天使向我们这动荡不宁的世界传达一些特别的消息?在启示录第14章,上帝藉三位飞翔的天使用象征性的语言,启示了给末日的重大信息。当这些信息传遍天下时,基督就回来了,其重要性由此可见一斑。这一课先作一个概览,以下的八课再逐一详细研究。准备好了……即将在你面前展开的,是上帝给你的信息!
启示录以独特的方式启示耶稣。
启示录以独特的方式启示耶稣。

1. 为何我们要研究启示录?它不是封住了吗?

答案:   研究启示录有六个重要的理由:

(1) 启示录从未封闭。(启示录22:10)基督与撒但之间旷日持久的争战、魔鬼的计谋以及末日邪恶的计划都在启示录中揭露出来。人若事先了解到撒但的欺骗伎俩,则他的欺骗也就不能轻易得手,所以他又发明另一个谎言:希望人们相信启示录是一本封闭的书。

(2) “启示录”意思是“揭示”、“打开”或“启示”——和“被封住”的意思完全相反,启示录一直都是敞开的。

(3) 启示录是一卷独特的耶稣之书。开宗明义,启示录以一句“耶稣基督的启示”直奔主题。1章3至16节更是为耶稣绘制的一幅文字肖像。刻画耶稣、传达末世的信息、为上帝的圣工与上帝子民而谋划,圣经中没有任何其它书卷能与启示录相提并论。

(4) 启示录主要是为我们这个时代而写,就是基督复临前的时代。(启示录1:1-3;3:11;22:6,7,12,20)

(5) 上帝应许有特别的福分要赐给读启示录且听从的人。(启示录1:3;22:7)

(6) 启示录很清楚地描绘上帝的末世子民和教会的情况。当你看到启示录上所预言的末世事件正在我们身边一一发生时,我们手中的这本圣经就成了一本活的书。启示录明确地指示末世应当传什么样的信息。(启示录14:6-14)我们在这一课先对这些信息作些简要介绍,好让你将来听到时,可以辨认出来。

注: 进一步解说之前,请您打开圣经,读启示录14章6至14节。

上帝用天使象征末后的三重信息。
上帝用天使象征末后的三重信息。

2. 上帝吩咐教会要把福音传给每一个人。(马可福音16:15)祂在启示录中如何用象征的方式来表述这一神圣的工作的?

“我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传……又有第二位天使接着说……又有第三位天使接着他们,大声说……”(启示录14:6-9)

答案:   “天使”这个词,照字面的意思是“信差”或“信使”。所以上帝形象地用三位天使来象征传给末世的三重福音信息。上帝使用天使的象征性来提醒我们,必有超然的力量伴随信息的传播。

上帝给末时代的希望的信息必传给地上的每一个人。
上帝给末时代的希望的信息必传给地上的每一个人。

3. 启示录14章6节用了哪两个要点来启示上帝要给末世的信息?

“我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。”(启示录14:6)

答案:   两个要点是:(1)那是“永远的福音”;而且(2)必须传给地上每一个人。三天使信息强调福音,说明人得救只有一法,就是相信与接受耶稣。(使徒行传4:12;马可福音10:26,27)既然没有其它得救的方法,若声称有其它方式那必是邪恶的。

撒但的赝品:
撒但的伪造品版式虽多,但主要分为两大类:(1)靠行为得救;(2)罪中得救。这两款冒牌福音均在三位天使的信息中被揭露。很多人没有意识到这个问题,不是接受了这一个,就是相信另一个,试图把自己的得救建立在这两个欺骗之上,虽费尽心力,也是枉然。我们也必须强调,若没有把三位天使的信息包括在内,所宣讲的耶稣给末世的福音就不完全。

敬畏上帝的人必在事奉上帝中获得纯粹的喜乐。
敬畏上帝的人必在事奉上帝中获得纯粹的喜乐。

4. 第一位天使的信息有哪四个显著的要点?

“他大声说:‘应当敬畏上帝,将荣耀归给他,因他施行审判的时候已经到了,应当敬拜那创造天、地、海和众水泉源的。’”(启示录14:7)

答案:   (1)敬畏上帝。这是指我们应该尊敬上帝,用爱、信靠和尊敬仰望祂——渴望去遵行祂的命令,这可以使我们远离罪恶。“敬畏耶和华的,远离恶事。”(箴言16:6)智慧者所罗门也说:“敬畏上帝,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。”(传道书12:13)

(2)将荣耀归给上帝。当我们顺从、赞美又感谢上帝的慈爱时,我们就实践了这个命令。不知感恩是末世重大的罪中的一项。(提摩太后书3:1,2)

(3)祂审判的日子到了。这里启示每一个人要对上帝负责任,并且清楚地述说审判正在进行。虽然吕振中版、现代版、当代版、思高版以及新译本圣经,都只是译为“到了”,不过成熟的和合本的翻译则为审判的时候“已经到了。”

(4)敬拜创造主。这个命令叫我们拒绝所有的偶像崇拜——包括自我崇拜在内;并完全地弃绝进化论,因为进化论否认上帝是创造主以及救赎主。(当今有很多书籍及媒体都大谈自我价值,实在是为自我崇拜铺路。一个基督徒的真实身价是在基督里面,因基督使他们成为天上君王的儿女。)福音包括耶和华天上的上帝创造这个世界以及救赎这个世界。

福音包括天上的上帝的创造与救赎两个方面。敬拜创造主包括在祂制定的“创造”的记念日(第七日安息日)敬拜上帝。启示录14章7节所提到的“那创造天、地、海”的说法是直接引用安息日诫命的文字。(出埃及记20:11)我们真正的根源在于上帝,是上帝在起初照祂的形象创造了我们。那些未把上帝当做创造者来崇拜的人——不管以什么为崇拜对象——绝对找不到自己真正的根。

上帝的子民必须从巴比伦中出来。
上帝的子民必须从巴比伦中出来。

5. 第二位天使对巴比伦发出了什么严正的言辞?在启示录第18章里,天使吩咐上帝的子民要做什么?

“又有第二位天使接着说:‘……巴比伦大城倾倒了!’”(启示录14:8)“我看见另有一位有大权柄的天使从天降下……他大声喊着说:‘巴比伦大城倾倒了……’我又听见从天上有声音说:‘我的民哪,你们要从那城出来。’”(启示录18:1-4)

答案:   第二位天使严肃地宣告“巴比伦倾倒了”,有从天而来的声音呼吁上帝的子民立刻从巴比伦出来。除非你知道巴比伦是怎么一回事,否则就会很容易灭亡在其中。各位仔细想清楚,你现在是否身在巴比伦之中而浑然不知?

拜兽与受兽的印记的人,将被上帝除灭。
拜兽与受兽的印记的人,将被上帝除灭。

6. 第三位天使所发的严肃警告是针对什么?

“又有第三位天使接着他们,大声说:‘若有人拜兽和兽像,在额上或在手上受了印记,这人也必喝上帝大怒的酒。’”(启示录14:9,10)

答案:   第三位天使的信息警告人不要拜兽和兽像,也不要在额上或手上受兽的印记。第一位天使吩咐要真实的敬拜;第三位天使提到错误的崇拜导致可怕的结果。你确实知道这兽是指什么吗?它的印记又是什么呢?一个人必须真正了解兽是指什么,兽的印记又是什么,否则可能在不知不觉中拜兽。

主的末时代圣徒必从“行主所喜悦的事”中得到最大的满足。
主的末时代圣徒必从“行主所喜悦的事”中得到最大的满足。

7. 上帝在启示录14章12节中说出了接受与遵行三天使信息的子民的哪四个特征?

“圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝诫命和耶稣真道的。”(启示录14:12)

答案:   (1)他们是忍耐,持守忠实到底的人——对一个追求即时效应的时代,这是一道大的命令。上帝的真子民会以忍耐和爱心来显明祂。

(2)他们是圣徒,因为他们完全站在上帝那一边。

(3)他们遵行上帝的诫命,他们高兴地遵守十诫和上帝其它的吩咐。他们的首要目标是爱上帝,行上帝所喜悦的事。(约翰一书3:22)

(4)他们信靠耶稣,也可说“信仰耶稣”。上帝的子民完全追随耶稣,完全信靠祂,相信基督的义必能救他们到底。

当人人都听到末世信息后,耶稣就会降临,接祂的子民回归天家。
当人人都听到末世信息后,耶稣就会降临,接祂的子民回归天家。

8. 三位天使对世人施教之后,紧接着会发生什么事?

“我又观看,见有一片白云,云上坐着一位好像人子,头上戴着金冠冕。”(启示录14:14)

答案:   三位天使把信息传给每个人之后,耶稣就必驾云降临(祂的第二次降临),接祂的子民回归天家。在祂显现时,启示录20章所说的千禧年便宣告开始。


9. 彼得后书1章12节,使徒所说的“时代真理”是指什么?

答案:   时代真理是永远福音的一个方面,对某个特定时代有不容忽视的紧迫性。例如:

(1)挪亚有关洪水的信息。(见创世记第6、第7章和彼得后书2章5节。)挪亚传义道,一面宣讲上帝的爱,一面警告那即将毁灭世界的洪水。洪水的信息是给那个特定时代的“时代真理”,那紧迫的呼吁就是“进入方舟!”生死攸关,不传就是不道德的!

(2)约拿带给尼尼微城的信息。 (约拿书3:4)约拿的“时代真理”是尼尼微城要在四十天后会被毁灭。约拿高举救主,而整个城民都悔改了。如果不去传这“四十天”的警告,就是失职,罪不可恕。这道信息就是时代真理,是以一种特别的方式给那个时代的。

(3)施洗约翰的信息。(马太福音3:1-3;路加福音1:17)约翰的“时代真理”是耶稣这位弥赛亚即将显现。他的工作是要传福音,预备世人迎接耶稣的第一次降临。如果那个时代的福音中略去耶稣第一次降临的信息,那是不敢想象的。

(4)三位天使的信息。(启示录 14:6-14)上帝给现今的“时代真理”包括在三位天使的信息之中。耶稣基督的救恩是这些信息的核心,这是自不待言的。三位天使的“时代真理”,是要预备世人迎接耶稣的第二次降临,打开人的眼睛以看穿撒但的冠冕堂皇又蛊惑人心的欺骗伎俩。除非人明白这些信息,不然就会成为撒但的俘虏而被他所毁。耶稣知道我们需要这三个特别的信息,所以祂仁慈地将信息赐给我们。这些信息不容忽视!在你一点一点地查考以后八课的内容时,请你务必诚挚地祷告。

有些发现会令你十分惊讶,但都是确实可信的。你的心灵会受到极大的震撼,你会感到是耶稣在对你说话——因为这些都是祂的信息!


10. 圣经说在上帝大而可畏之日来临前,谁会给我们带来“时代真理”呢?

“看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。”(玛拉基书4:5)

答案:   以利亚先知。有些关于以利亚以及他的信息的重要资料,我们可以在以下几个问题中看到。

上帝给末时代的信息也称为“以利亚”的信息,同样要求人做出抉择。
上帝给末时代的信息也称为“以利亚”的信息,同样要求人做出抉择。

11. 以利亚做了什么事引起上帝的注意?

注: 请打开圣经并仔细阅读列王记上18章17至40节,再来回答这个问题。

答案:   以利亚激励百姓对他们要敬拜的对象作出抉择。(21节)全国几乎都在拜偶像了,百姓遗弃了真神和上帝的诫命。当时公开站出来的上帝的先知叫作以利亚,与事奉巴力的四百五十位先知摆起了擂台。(22节)以利亚建议拜偶像的人和自己分别筑坛,并把柴和牛犊放在上面,那让火从天而降,烧在祭坛上的,就是真神上帝。异教之神没能应他的崇拜者们的呼救显灵,但以利亚的真神从天上降下火来烧尽了以利亚的燔祭。

信息当前,必须选择
以利亚的信息是在一个属灵的深层危机以及全国性背道的时代发出的,有从天而来的能力与之伴随,轰动全国。人们再不能若无其事、等闲视之;而必须作出抉择:在上帝与巴力之间选择自己所要事奉的。这一切深深地打动了百姓,大家心悦诚服地选择了上帝。(39节)

施洗约翰在他的日子传了“以利亚”的信息。传讲启示录14章6至14节内容的人也是在传给现今时代的人以利亚的信息。
施洗约翰在他的日子传了“以利亚”的信息。传讲启示录14章6至14节内容的人也是在传给现今时代的人以利亚的信息。

12. 以利亚信息有两种运用,分别应用在为耶稣的第一次与第二次显现预备道路的事上。耶稣说是谁在宣讲以利亚的信息,为祂第一次降临预备道路?

“没有一个兴起来大过施洗约翰的。”“你们若肯领受,这人就是那应当来的以利亚。”(马太福音11:11,14)

答案:   耶稣称为祂第一次降临预备道路的约翰为以利亚,他宣讲的信息为“以利亚的信息”。约翰的信息,如以利亚时代一样,把真理讲得清清楚楚,叫人不得不做出决定。圣经提到施洗约翰说:“他必有以利亚的心志能力。”(路加福音1:17)


13. 怎么知道这个预言可以再次应用在我们所处的基督即将复临的时代?

“看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。”(玛拉基书4:5)“日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在耶和华大而可畏的日子未到以前。”(约珥书2:31)

答案:   请记住两个事件都发生在“耶和华大而可畏的日子”(约珥书2:31)来临之前。其一是以利亚来临;其二是天上恐怖的兆头。这可以帮助我们确定两个事件:“黑日”发生在1780年5月19日白天,当天晚上,月亮如血一般。马太福音24章29节提到另外一个兆头——众星坠落,这事发生在1833年11月13 日。(这是我们在前面课程中已经学过的。)由此可知,以利亚信息中的末日必然接近1833年或1833年以后——在上帝的大日之前。

天空兆头之后的第二个以利亚信息
显然不能把约翰的“以利亚信息”算作是“第二个以利亚的信息”,因为上帝预言在天空中的兆头,比约翰晚了一千七百多年后才出现。因此,约珥书2章31节提到的以利亚的信息必然在1833年的天空预兆发生之后,而且必然是让世人预备耶稣的第二次降临。启示录14章6至14节的三个“时代真理”正好合适——开始于1844年左右,让全世界的人预备耶稣的第二次降临。(14节)当三天使信息传给世上的每一个人时,基督复临就要发生了。

信息当前必须决定
以利亚对邪恶迎头痛击,坚持每个人都必须选择自己所要事奉的。同样,三天使信息也是这样,必须作出决定。上帝的三重信息揭穿撒但和他的诡计,清楚地启示了上帝的爱和祂的要求。上帝呼召当今的世人回归真正的敬拜——单拜上帝。故意去服事或敬拜别的任何对象都是不忠心,其结果是永远的灭亡。上帝曾奇迹般地在以利亚时代(列王记上18:37,39)和施洗约翰的时代进入人心;当我们响应三天使信息时,上帝也必如此行。(启示录 18:1)

上帝给末时代的以利亚信息必促进家庭和睦、快乐与幸福。
上帝给末时代的以利亚信息必促进家庭和睦、快乐与幸福。

14. 宣讲以利亚(或三位天使)的信息会带来哪些奇妙的祝福?

“以利亚……必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲。”(玛拉基书4:5,6)

答案:   赞美上帝!以利亚信息或三位天使的信息将使世人的心转向我们在天上的父,当人与上帝和好时,他的全家也必以慈爱、亲密、欢喜、如沐天恩的关系聚在一起,这是多么蒙福的应许啊!

15. “福音”是“好消息”的意思。启示录第14章三位天使的信息有没有好消息呢?

15. “福音”是“好消息”的意思。启示录第14章三位天使的信息有没有好消息呢?

答案:   的确有!我们一起来回顾一下在本章三天使信息简介中发现的好消息:

(1)每一个人都将有机会听到并了解到末日的福音,没有人会被漏掉。

(2)魔鬼冠冕堂皇蛊惑人心的诡计将被揭穿,好让我们不陷入他的网罗。

(3)传扬末世的信息时必有超然的能力相伴。

(4)上帝的子民必忍耐,他们被称为“圣徒”。

(5)上帝的子民将会信靠耶稣。

(6)上帝的子民会出于爱来持守上帝的诫命。

(7)上帝出于对我们的无比的爱,赐给我们特别的信息,为要让我们预备好迎见基督的复临。

(8)三天使信息的核心,乃是人人都可藉着耶稣基督而获得救恩。基督的义不仅要遮盖我们的过去,还将奇迹般地日日将祂的公义赐给我们,使我们在恩典中成长,真正地象祂一样。有基督耶稣的护助,我们必不至跌倒;没有基督耶稣,我们断不会成功。

补充的话

在后续课程中,我们将学习:

(1)上帝审判的时候已经到了!

(2)从倾倒的巴比伦出来。

(3)不要受兽的印记。

只要你诚挚地研究接下来的八课,就会得到更多的启示,明白更多的福音真道。有些会让你欣喜若狂,有些让你感到震惊,还有一些会让你极度悲伤,有些道理甚至可能一时还难于接受。但是因为耶稣从天上给我们传来特别的信息,来帮助并引导生活在末世的每一个人,所以没有任何什么是比静心地倾听、完全地领悟以及忠实地遵行这时代的真理更为重要的了。


16. 有耶稣赐给末世的三重信息引导与帮助我们,真让我如释重荷,满怀感激。

答案:   


思考题简答


1. 在耶稣复临前三天使信息一定会传给每一个人吗?世上的人口数十亿,这怎么可能呢?


答:是可能的,因为上帝应许会这样。(马可福音16:15)保罗说在他的时代福音就传给了“普天下万人听”。(歌罗西书1:23)约拿靠上帝的恩典,在不到四十天内将警告传遍了整个尼尼微城。(约拿书3:4-10)圣经上说上帝会成全祂的工,速速地完结。(罗马书9:28)上帝的话是靠得住的,一定会在当今的世代实现的。

2. 摩西和以利亚真真实实地在耶稣变像时出现过吗?还是只是一个异象?


答:确有其事。希腊字“horama”,吕振中、现代中文、新译本等较晚些时候的圣经译本的确将第9节中这个词译为“异象”,但更早期且更权威性的和合本或思高版,均译为“所看见的”或“显现的”。摩西从死里复活升天,(犹大书1:9)以利亚未见死而变化升天。(列王志下2:1,11,12)这两位先知曾在地上生活过,在魔鬼的攻击与百姓的背叛中深受其苦,作为过来人,他们能理解耶稣所经历的。他们来乃是要鼓励祂,提醒耶稣祂为世人的罪所作的伟大牺牲,必使人能象摩西一样从死里复活或象以利亚一样变化升天。

3. 施洗约翰为什么说自己不是以利亚(约翰福音1:19-21)而耶稣却说他是(马太福音11:10-14)呢?


答:这一问题的答案来自路加福音1章13至17节。天使论到即将出生的约翰说:“你的妻子伊利莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。……他在主面前将要为大,……他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。”当耶稣说约翰是以利亚时,是说他的生命、心志、能力与工作的性质象以利亚,这些也与末后时代以利亚信息的性质极为相似。重点在于信息本身,而不在人。所以施洗约翰不是以利亚本人,但他所传的乃是以利亚的信息。

4. 可否不传三天使信息而仍能传耶稣给末世的全备真理?


答:不可能!三天使信息是不可或缺的。在启示录中,耶稣亲自启示了末世的信息,(启示录1:1)而且清楚地指示祂的子民必须遵守祂在书中所启示的。(启示录 1:3;22:7)所以忠心的教牧人员必须讲启示录中耶稣的信息。当然,包括传讲启示录14章6至14节中的三重信息。请注意,耶稣在第6节中称这些信息为“永远的福音”,也说到这永远的福音在祂再来接祂的子民之前要传给住在全地上的人。以下是三个严肃的想法:

(1)若不传讲三天使信息,就不是在传讲耶稣“永远的福音”;

(2)如果省略三天使信息,无人有权称自己传讲的信息为永远的福音;

(3)三天使信息预备人迎见耶稣的二次降临。(启示录14:12-14)人若没有听到、明白并接受耶稣的三重末世信息,就不能为迎见耶稣作好充分的准备。

末世的特别信息
耶稣了解我们的需要,所以才赐给我们三重特别的末世信息。我们不仅要弄明白,而且要竭力遵行。以下的八课会帮助你明白这些信息。

5. 路加福音1章17节上说以利亚的信息是要“叫悖逆的人转从义人的智慧”,这是什么意思?


答:“义人必因信得生。”(罗马书1:17)义人有智慧将他们的得救建立在对救主的信仰之上。“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(使徒行传4:12)约翰的信息,乃是将这一点向人传得明明白白。相信耶稣之外的任何其他人或势力,都不能把人从罪中救出来,引向转变的人生。人人都应当听到并明白这伟大的真理,这道真理也正是上帝给现今时代的以利亚的三重信息的核心。

测验题



1. 启示录第14章中的三位天使:(1)

_____   是字面意义上的天使,他们必须大声呼喊好让人听见。
_____   代表上帝末世信息的传扬的速度与能力。
_____   是虚构想象而已。

2. 下面哪些有关启示录的说法是对的?(3)

_____   是一本封闭的书。
_____   书名即表明是启示、揭示的书。
_____   说明上帝子民在末世要传的信息。
_____   包含对耶稣的文字肖像。
_____   上帝宣布读本书的人有祸了。

3. 三天使信息必须要在耶稣回来前传给每一个人:(1)

_____   对
_____   错

4. 第一位天使的信息强调:(3)

_____   要传的是永远的福音。
_____   不能被理解。
_____   进化论是优秀的基督教理论。
_____   审判正在进行之中。
_____   我们应当敬畏并真正地相信上帝。
_____   每个人都可随意崇拜。

5. 第二位天使的信息说巴比伦倾倒了,启示录第18章的天使呼吁上帝的百姓从巴比伦中出来:(1)

_____   对
_____   错

6. 第三位天使的信息催上帝的子民都受兽的印记:(1)

_____   对
_____   错

7. 启示录14章12节如何说到上帝的子民?(2)

_____   他们能忍耐。
_____   他们是圣徒。
_____   他们不相信上帝的诫命。
_____   他们没什么信心。

8. 福音传给每个人后紧接着会如何?(1)

_____   各国都悔改了。
_____   上帝重建纽约和伦敦。
_____   耶稣第二次降临。

9. 以下哪一些说法是今天的“时代真理”?(1)

_____   约拿给尼尼微的信息。
_____   挪亚在洪水前传的信息。
_____   启示录14章6至14节的三天使信息。

10. 有关三天使信息哪些说法是对的?(6)

_____   这些信息正在各地频传。
_____   这些信息强调唯有藉着耶稣基督才能得救。
_____   也可被称为“以利亚的信息”。
_____   以利亚会亲自来帮忙传。
_____   强调基督教的进化论观点。
_____   大多数人会永远听不到这些。
_____   会使家人更加团结。
_____   会有超然能力相伴随。
_____   预备人为基督复临作准备。

11. 施洗约翰被称为他那个时代的以利亚是因为:(1)

_____   他喜欢叫火从天而降。
_____   大祭司这么叫他。
_____   他带着以利亚的心志与能力宣讲,预备人迎接耶稣的第一次降临。

12. “福音”就是“好消息”的意思:(1)

_____   对
_____   错