Get the daily devotional to your inbox
Looks good!
Please enter a valid email address.
Looks good!
Please confirm your email address.

结案

结案Lesson 19

陪审团到庭,宣读判决书……案子结了!还能想到有什么比这场景更严肃的事吗?日子迫近,每个在这个地球上生活过之人的案子,在明察秋毫的上帝眼前审核的日子日趋迫近。(哥林多后书5:10)但不要吓坏了,鼓起勇气!千百万人已经从本课要学的审判信息中,听到了美好的福音!启示录有四次提到审判,四次都勾起了感恩与赞美!你可曾知道圣经中论及审判逾千次?差不多所有的圣经作者都有所提及,可见其重要性。在以下的时间里,相信你会对这被忽视的主题有一种耳目一新的感觉。(注:审判分三个阶段,让我们来逐个分解。)

最后审判的第一阶段
1. 天使加百列把主后1844年天上审判的预言告诉了但以理。审判的第一阶段称为复临前的审判,因为发生在耶稣第二次降临之前。哪些人会被列入审判的第一阶段?何时结束?

“审判要从上帝的家起首。”(彼得前书4:17)“不义的,叫他仍旧不义;污秽的,叫他仍旧污秽;为义的,叫他仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁。看哪,我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他。”(启示录22:11,12)(也可参阅提摩太前书3章15节。)

答案:   在耶稣第二次降临之前结束。无论是活着的还是死去的,凡自称是基督徒的人——“上帝的家”——会被列入复临前的审判;有些不知基督其名,却被上天视为义人的人,也当在审判之列。(已在第18课确定起始年份为主后1844年。)

耶稣与祂忠实的子民站在一起,应许在审判中给他们一个公正的判决。
耶稣与祂忠实的子民站在一起,应许在审判中给他们一个公正的判决。

2. 谁主持审判?谁是辩护律师、法官?谁是原告(控告者)?谁是证人?

“上头坐着亘古常在者,……宝座乃火焰,……他坐着要行审判,案卷都展开了。”(但以理书7:9,10)“在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”(约翰一书2:1)“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子。”(约翰福音5:22)“魔鬼……,那在我们上帝面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。”(启示录12:9,10)“那为阿们的,为诚信真实见证的,在上帝创造万物之上为元首的……”(启示录3:14)(也可读歌罗西书1章12至15节。)

答案:   圣父——亘古常在者,主持审判。祂非常爱你。(约翰福音16:27)撒但是你唯一的控告者。在天上的法庭,爱你的耶稣——你最好的朋友——是你的辩护律师、法官兼证人。并且祂承诺审判会“给至高者的圣民申冤”。(但以理书7:22)

审判时所出示的证据来自天上的案卷。
审判时所出示的证据来自天上的案卷。

3. 复临前的审判的证据来源是什么?被审判的标准是什么?既然上帝早已知道每一个人的每一件事,为什么还要审判?

“他坐着要行审判,案卷都展开了。”(但以理书7:10)“……死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。”(启示录20:12)“你们既然要按使人自由的律法受审判。”(雅各书2:12)“我们成了一台戏,给世人和天使观看。”(哥林多前书4:9)

答案:   法庭的证据来自记载着人生所有细节的册子。对信实的人,他的祈祷、懊悔、罪得宽恕都看得到。这个记录证明上帝的大能可以使基督徒过一个有改变的生活。上帝喜爱祂的圣徒,并且乐于分享他们生活的证据。这个审判将证实“那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”(罗马书8:1)

十诫是上帝审判的标准,(雅各书2:10-12)违抗祂的律法就是罪。(约翰一书3:4)耶稣使律法的义,成就在祂所有的子民身上。(罗马书8:3,4)若说这是不可能的,无疑是对耶稣话语与权能的怀疑。

审判不是要告知上帝,祂早已完全知道了。(提摩太后书2:19)然而得赎之民来自一个被罪污秽的世界,天使与未堕落世界的居民对可能再度犯罪的任何人进入天国,都会心有余悸。因此,审判的每一个细节都要向他们公开,并且回答他们可能会有的每一个问题。撒但的真实目的一直是要玷辱上帝,说上帝不公正、冷酷、不慈爱又不真实。因此,让全宇宙看清上帝对罪人表明了何等的忍耐,就显得更为重要了。维护上帝的品德是审判的首要目的。(启示录11:16-19;15:2-4;16:5,7;19:1,2;但以理书4:36,37)请注意这些归给上帝的赞美与荣耀,皆因对上帝处理审判的问题有感而发。

人生的每一环节都将受到审判。
人生的每一环节都将受到审判。

4. 人生的哪些部分会被列在复临前的审判?会证实什么?奖赏会怎么决定?

“因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,上帝都必审问。”(传道书12:14)“容这两样一齐长,等着收割。”“人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来。”(马太福音13:30,41)“看哪,我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他。”(启示录22:12)

答案:   生活上每个细节都要审问:包括隐秘的想法和行动。为了这个缘故,审判的第一阶段也称为查案审判。这个审判将确定那些自称是基督徒的人中,有哪些人可以得拯救;毫无疑问地,同样也可以确定那些名字不在复临前审判中出现的人为灭亡的人。虽然我们因救恩而得拯救,但奖赏却是根据个人的行为——因为人的行为表明他的信仰是真还是假。(雅各书2:26)



最后审判的第二阶段
5. 有哪些人涉入启示录第20章中的千年审判中?第二阶段审判的目的是什么?

“岂不知圣徒要审判世界吗?……岂不知我们要审判天使吗?”(哥林多前书6:2,3)“我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。”(启示录20:4)   

上帝历世代的圣徒将参与第二阶段的审判。
上帝历世代的圣徒将参与第二阶段的审判。
答案:   耶稣第二次降临时,在云中被耶稣带到天国的所有世代的圣徒或公义的人,将参与审判的第二阶段。

设想有一个家庭发现他们被谋杀的心爱的儿子不在天国,但是杀人凶手却在天国,无疑他们会需要一些答案。审判的第二阶段将要回答义人所有的问题。义人将仔细复审每一个失丧生命(包括撒但和他的使者)的生平,那时他们就会完全同意耶稣有关各人奖赏的决定。每一个人都明白审判不是一件随意而断的事。相反地,它只是确认人们自己所做的决定而已:是选择事奉基督,还是服事另一个主子。(启示录22:11,12)(若要复习千禧年的内容,请参看第12课。)





最后审判的第三阶段
6. 最后审判的第三阶段何时何地发生?有什么新的群体会出现在这个审判阶段?

“那日,他的脚必站在耶路撒冷前面朝东的橄榄山上。”“耶和华我的上帝必降临,有一切圣者同来。”“全地,从迦巴直到耶路撒冷南方的临门,要变为亚拉巴。”(撒迦利亚书14:4,5,10)“那一千年完了,撒但必从监牢里被释放,出来要迷惑地上四方的列国,(‘方’原文作‘角’,)就是歌革和玛各,叫他们聚集争战。他们的人数多如海沙。”(启示录20:7,8)“我又看见圣城新耶路撒冷由上帝那里从天而降。”(启示录21:2)

恶人要攻击圣城。
恶人要攻击圣城。
答案:   审判的第三阶段,将在启示录20章所说的千禧年结束时,在耶稣与圣城降临之后,在地上发生。所有曾经活过的恶者,包括魔鬼和他的使者都必在场。千禧年结束时,各世代死去的恶者将要复活。(启示录20:5)撒但必立刻进行一场声势浩大的宣传活动来欺骗他们。令人惊异的是他居然能成功地说服地上列国,相信他们有能力攻陷圣城。


7. 接下来发生什么事?

“他们上来遍满了全地,围住圣徒的营与蒙爱的城。”(启示录20:9)

答案:   恶者包围这个城,预备攻城。

审判的第三阶段将阻止攻城的计划。
审判的第三阶段将阻止攻城的计划。

8. 什么阻止了他们的作战计划?其结果如何?

“我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。”(启示录 20:12)“因为我们众人必要在基督台前显露出来。”(哥林多后书5:10)经上写着:“主说,‘我凭着我的永生起誓,万膝必向我跪拜,万口必向我承认。’”“这样看来,我们各人必要将自己的事在上帝面前说明。”(罗马书14:11,12)

答案:   出其不意地,没有任何警告,上帝以几乎令人瘫痪的明亮驾凌此城。(启示录19:11-21)一切均真相大白的时候到来了!从创世以来每一位沦丧的灵魂,包括撒但和他的使者在内,现在要在审判中面对上帝了。每一双眼睛都注视着万王之王。(启示录20:12)

每一个人都要回顾自己的一生
那时每一个沦丧的生灵都要回顾自己一生岁月:上帝延绵不断、温馨恳切的呼召、那近乎央求的微小的声音;那常出现令人生畏的认罪服法之感;以及一而再、再而三的拒绝。……一切的一切全将重现,其精确性不容置疑。事实确凿,无可辩驳,上帝要恶人完完全全地明白。为了让事情真相大白,上帝将提供一切必要的细节,有册子与记录为证。

毫无隐藏
上帝一点儿也不会隐藏,祂没有破坏任何证据,也不会把记录清除。没有任何需要藏匿的,每件事都是公开的。所有活过的人,加上所有好天使和坏天使都将回顾所有的剧本中的这一切。

沉沦者屈膝跪地
突然之间出现一阵骚动。一个沦丧的人跪下来承认自己的罪行,并公开地承认上帝对他是再公正也不过了。是自己倔强的骄傲阻止了自己作出回应。这时四面八方的人和邪恶天使都纷纷跪下。然后,一大群其余的人与邪恶天使,包括撒但在内,都差不多同时跪拜在上帝面前。(罗马书14:11)他们公开地清洗对上帝的不实指控,作见证上帝对待他们是慈爱、公义、怜悯的。

所有人都承认判决公正
所有的人都承认,对他们的死刑判决是公正的,是处理罪的惟一的方法。对每一位沦丧者,都可说是“自取败坏”。(何西阿书13:9)到这时,上帝在全宇宙面前得到维护与捍卫。撒但的一切指控不容置疑地被揭穿,那实在只是一个顽劣恶者的颠倒黑白的谎言。

从天而降的火要永远烧灭罪与罪人。
从天而降的火要永远烧灭罪与罪人。

9. 把罪从宇宙中铲除并为义人提供安全的家与未来的最后步骤是什么?

“他们上来遍满了全地,围住圣徒的营与蒙爱的城,就有火从天上降下,烧灭了他们。那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。”(启示录20:9,10)“他们必如灰尘在你们脚掌之下。”(玛拉基书4:3)“看哪,我造新天新地。”(以赛亚书 65:17)“盼望新天新地,有义居在其中。”(彼得后书3:13)“看哪,上帝的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;上帝要亲自与他们同在。”(启示录21:3)

答案:   有火从天降下在恶者身上,这火将完全彻底地将罪与罪人从宇宙中铲除干净。(请参看第11课对地狱之火的详细解释。)这是上帝的子民极度哀痛与悲怆的时刻。每一个人都可能有所爱的亲人或朋友在火湖里;护卫的天使们可能也要为他们保护及疼爱多年的人沦丧而掩面落泪;而毫无疑问基督更会为那些祂所爱、以及长久以来所代求的人长歌而泣。在那可怕的时刻,面对罪所带来的可怕结局,那长久以来埋在我们慈爱天父上帝心中的强烈的痛苦,将更是难以言喻。

新天新地
那时上帝要擦去祂所拯救子民的一切眼泪,(启示录21:4)并且为祂的圣徒创造一个可爱无比的新天新地。最美好的是——祂将和祂的子民永远一同居住在这里。任何一位有思想的人都不应坐失良机!

被献的祭牲预表耶稣在十字架上的牺牲。
被献的祭牲预表耶稣在十字架上的牺牲。

10. 旧约中的地上圣所的赎罪日崇祀,是如何象征审判以及上帝要将罪从宇宙中铲除并恢复其完美和谐的?

答案:   在第2课中,我们学到撒但如何错误地指控及挑战上帝,并将罄竹难书的罪恶带给宇宙。古代以色列的赎罪日透过象征教导我们,上帝将如何处置罪的问题,并且藉着赎罪重建和谐的宇宙。(赎罪一词的原意为“合而为一”,或“使所有的事重回完全神圣的和谐。”)在地上的圣所,象征性的步骤是:

(1)归耶和华的羊被杀以便遮盖世人的罪。

(2)祭司到施恩座前献上血。

(3)审判的顺序如下:①确定公义的人;②剪除未悔改的人;③从圣所中除去罪的记录。

(4)罪的记录放置在阿撒泻勒羊身上。

(5)阿撒泻勒羊被送到旷野。

(6)世人的罪被洗净。

(7)所有的人开始进入新的一年。

这五项象征性步骤代表实际的赎罪事件在天上总部是如何进行的。上面第一项象征着下面实际赎罪的第一项;上面第二项象征着下面实际赎罪的第二项;如此类推。请注意上帝如何清楚地用象征来说明以下这些伟大的赎罪事件的:

(1)耶稣以人类替身的身份被献祭牺牲。(哥林多前书15:3;5:7)

(2)耶稣作我们的大祭司,使人恢复上帝的形象。(希伯来书4:14-16;罗马书8:29)

(3)审判提供记录以证实善恶人生,并将罪从天上的记录中涂抹。(启示录20:12;使徒行传3:19-21)

(4)把罪的始作俑者和引人犯罪的责任归到撒但身上。(约翰一书3:8;启示录22:12)

(5)魔鬼被放逐到旷野(启示录20章中的一千年)。

(6)撒但、罪和罪人被永远铲除。(启示录20:10;21:8;诗篇37:10,20;那鸿书1:9)

(7)上帝为子民重造地球,每一个因罪而失丧的人都重新恢复为上帝的圣民。(彼得后书3:13;使徒行传3:20,21)

直到宇宙及其中所有的一切都恢复到犯罪前的状态,确认罪将不再兴起,赎罪的工作才算完成。

审判之后,罪永远消失。义人永远喜乐无忧。
审判之后,罪永远消失。义人永远喜乐无忧。

11. 本课所启示有关审判的好消息是什么?

答案:   (1)上帝和上帝对罪的处理方式,将在整个宇宙面前得到荣耀的维护与捍卫。这是审判的主要目的。

(2)审判的结果对上帝的子民有利。

(3)公义的人将永远离罪。

(4)罪将被完全根除而绝无再次兴起之虞。

(5)每一件因亚当夏娃犯罪而失丧的东西将回复,赐给得救赎的人。

(6)邪恶的人将被焚为灰烬,而非永久受苦。

(7)审判时,耶稣是我们的法官、律师及证人。

(8)圣父与圣子都爱我们,控告我们的是魔鬼。

(9)天上的册子对公义的人有助益,因为册上显示福音的恩典如何改变了他们的生命。

(10)那些在基督里的人不会被定罪,审判只会使真理得到证实。

(11)没有生灵(包括人和天使)会抱怨上帝不公正,他们会一致地承认上帝一直都是慈爱、公正、怜恤与仁慈地对待所有的生命。


12. 如果你邀请上帝进入你的生命,作你生命的主,祂应许在天上审判中宣告你无罪。你今天是否愿意邀请祂进入你的生命?

答案:   


思考题简答


1. 接受耶稣为救赎主与接受耶稣为主有何区别?


答:区别很大。当我接受耶稣为救主时,祂救我脱离罪与罪罚,赐给我新生。祂使我从一个罪人,成为一个圣徒。这个变化是一个荣耀的奇迹,对我的救恩至为关键。没有这一步,没有人可以得救。但是,耶稣在我身上的工作尚未结束。现在我已重生,上帝的计划是我还要长成象耶稣一样的身量。(以弗所书4:13)当我每天接受耶稣为我生命的主宰,靠着祂的神迹,我就可以在恩典中于基督徒的行为上成长,在基督里不断成熟。(彼得后书3:18)

问题——我想我行我素
可现在的问题是,我想主宰我的生命,按自己的一套来。圣经上把这称为“罪”。(以赛亚书53:6)让子耶稣作我的主,非常重要。新约圣经中称耶稣为“主”共有766次之多,在使徒行传里,就有110次,而“救主”在同卷经文只出现了两次。这个对比应当可以说明认耶稣为我们人生的主宰是何等重要。

被忽视的指示——让耶稣作主
耶稣不断地强调祂作为主的身份,因为祂知道,让祂作主会是一道被遗忘与忽略的指示。(哥林多后书 4:5)若非接受耶稣作为生命的主宰,我将无从成为披戴基督公义长大成人的基督徒。相反,我会成为“那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”更糟糕的是,我还一直会感觉“一样都不缺。”(启示录3:17)

2. 既然上帝子民的罪的记录在赎罪日转到阿撒泻勒羊身上了,这样是不是让撒但成了担当我们罪担的了?我想只有耶稣才是唯一担当我们罪担的人。


答:阿撒泻勒羊,代表着撒但,但在任何意义上都不是我们罪担的担当者。那在赎罪日被杀的归耶和华的羊代表着耶稣,只有祂才是在十字架上承担我们罪责的。只有耶稣才是“除去世人的罪孽的”。(约翰福音1:29)撒但要受到惩罚,(与其他罪人一样,启示录20章12至15节。)他要担当自己的罪,包括对(1)罪的存在;(2)他自己的行为;(3)影响别人犯罪的全部责任。上帝要撒但对邪恶负责。这些就是在赎罪日把罪转到阿撒泻勒羊身上的象征意义。

3. 圣经清楚地表明上帝赦免一切承认的罪,(约翰一书1:9)同时也清楚地表明:罪虽赦免,但罪的记录仍在天上的册子上,直到末时(使徒行传3:19-21)。为何不在赦罪时把罪一并涂抹?


答:有一个很好的理由。天上的审判只有在恶人受到审判、即在世界末日毁灭他们之前,才算完成。如果上帝在审判进入最后阶段之前,把记录毁了,祂就会被指控为销毁证据。所有的行为记录都要公开受到检阅,直到审判结束。

4. 有的说审判发生在十字架上,有的说发生在人死之时。我们能确认本课所阐述的审判时间是对的吗?


答:当然可以。为了让我们能清楚确认审判的时间,上帝在但以理书第7章三次予以明确。请注意上帝所给的明确时间,上帝不给怀疑留下任何空间。但以理书第7章三次论到这神圣的秩序,(8-14,20-22,24-27)详见如下:

(1)小角势力——主后538-1798年统治。(参见本书第15课。)

(2)审判,在主后1798年之后开始(实际始于1844年),并持续至耶稣第二次降临。

(3)上帝的新国度——在审判终了时建立。

所以上帝清楚表明,审判既不在十字架上,也不在人死之时发生,而是在主后1798年与基督复临之间发生。 另外,第一位天使的信息有一部分说:“因他施行审判的时候已经到了。”(启示录14:6,7)上帝末世的子民必须告诉世界,最后的审判现在正在进行!

5. 我们从审判的主题上学到了什么重要的功课?


答:请注意以下五点:

(1)看上去上帝好象要花很长的时间才行动,但祂的时间总是恰到好处。失丧的人不会说“我不曾明白”或说“我不懂。”

(2)上帝要在审判中,处理撒但与各样的邪恶。既然审判是上帝的工作,祂掌握着全面的事实依据,我们应当停止论断人,上帝的工作还是让上帝自己来做吧。我们逾越上帝审判的权力任意论断人,这是非常严重的事,是一种篡权的行为。

(3)上帝固然让我们自由决定我们将与祂保持什么关系,选择事奉谁。但是,我们必须预备承担作出与上帝教导相反的选择的严重后果。

(4)上帝爱我们至深,赐给我们但以理书与启示录,把末后的大事启示得清清楚楚。我们唯一的保障在于听从上帝,照着这些伟大的预言书中的宝贵旨意而行。

(5)撒但想毁灭我们每一个人。他的欺骗伎俩极具迷惑性,绝大多数人都难免上当。若没有耶稣复活的大能,日日在我们生命中保护我们免入魔鬼的圈套,我们必被撒但吞噬。

测验题



1. 审判分为几个阶段?(1)

_____   六个
_____   一个
_____   三个

2. 有关审判的第一个阶段以下哪些说法是对的?(7)

_____   是复临前的审判。
_____   审判于1844年开始。
_____   审判正在进行。
_____   撒但是控告者。
_____   天使加百列是审判官。
_____   上帝主审。
_____   先知约拿有过预言。
_____   上帝的律法是标准。
_____   将审查自称为基督徒的人与能被上帝视为义的人。

3. 与千禧年间进行的审判的第二阶段有关的下列说法,哪些是正确的?(3)

_____   历世代的义人都在场。
_____   撒但要不断干扰法庭审理。
_____   所有的人都会同意对撒但的惩罚是公正的。
_____   撒但的天使被赦免。
_____   恶人要求他们的权利。
_____   义人会听到他们的一些亲友为何失丧。

4. 耶稣有三种职能。是哪三种?(3)

_____   审判官。
_____   见证人。
_____   法警。
_____   法庭书记员。
_____   辩护律师。

5. 恶人在千禧年之后围攻圣城时亲自在审判现场:(1)

_____   对
_____   错

6. 上帝会让每一个失丧的人或天使明白他们为什么失丧:(1)

_____   对
_____   错

7. 在审判的某一个阶段,所有好人与坏人,包括撒但与所有的邪恶天使,都将在场。请问这是在哪一个阶段?(1)

_____   第一阶段的复临前审判。
_____   第二阶段千禧年的审判。
_____   第三阶段千禧年之后的审判。

8. 天上的审判为何要有记录的册子?(1)

_____   将事实通告上帝。
_____   提醒上帝怕祂忘记了。
_____   给天使一些事情做。
_____   帮助人、天使与未堕落世界的居民明白上帝在审判时的公正。

9. “赎罪”一词的意思是“使万物都进入神圣的和谐。”以下哪些说法是天上的赎罪审判的一部分?(5)

_____   耶稣在十字架上的死。
_____   审判。
_____   耶稣作大祭司。
_____   挪亚时代的洪水。
_____   但以理在狮子坑。
_____   罪与罪人的最后毁灭。
_____   造新天新地。

10. 以下哪些是审判中的好消息?(5)

_____   审判对圣徒有利。
_____   魔鬼要在地狱永远被焚烧。
_____   罪永不再兴起。
_____   罪很快会再次兴起。
_____   耶稣是我们的审判官、辩护人与见证人。
_____   上帝处理罪与救恩的方法必得到完全的拥护。
_____   所有因亚当夏娃犯罪而失去的将重新恢复。

11. 撒但作为阿撒泻勒羊的实情是什么?(3)

_____   撒但因是罪的始作俑者而受罚。
_____   撒但因引诱人犯罪而受罚。
_____   撒但与偿付我的罪无关。
_____   撒但会拒绝承担,逃之夭夭。

12. 审判不是随意而断的。相反,基本上是确认人们已经在耶稣与撒但之间做出的事奉谁的选择而已。(1)

_____   对
_____   错

13. 审判的主要目的是为了让世人、撒但、好的天使与邪恶的天使、诸世界的居民,都能清楚地看明上帝从罪的产生之日起,一直是如何明智、公正、公义地处理罪的悲剧的。

_____   对
_____   错